Митинг в Тогуз-Торо: Требования жителей, поджегших здание золотоизвлекательной фабрики

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush - Вышедшие сегодня, 11 апреля, на митинг в Тогуз-Тороузском районе выставили ряд требований. Это прекращение деятельности предприятия "Джи Эл Макмал Девелопинг" и ускорение вопроса рекультивации хвостохранилища комбината  "Макмалалтын".

По словам завотделом регионального развития аппарата полпредства правительства в Джалал-Абадской области Ажымамата Исаева, сегодня рабочая группа встретилась с населением, чтобы провести разъяснительные работы. Но жители района проигнорировали мнение рабочей группы и начали бросать камни.

"Мы, члены созданной Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования КР комиссии, отправились в район. На встрече с населением мы начали рассказывать, что ведем проверку на месте строящегося комбината и что проинформируем о результатах. Но люди не стали выслушивать мнение рабочей группы и принялись бросать в нашу сторону камни. После вошли в комбинат. Жители заявили категорический протест против деятельности предприятия "Джи Эл Макмал Девелонинг", после этого начались незаконные действия. Позже пришли на комбинат "Макмалалтын-2" и выставили требование скорейшей рекультивация хвостохранилища. Руководство комбината информировало, что объявлен тендер на проведение рекультивационных работ и что работа начнётся в течение месяца. После этого люди разошлись", - сообщил Ажымамат Исаев.

Согласно информации, внутри строящегося золотоизвлекательного комбината подожгли старые автомобильные шины, тару из-под автомобильных масел и стали забрасывать их в офис комбината.

До этого сообщалось, что местные жители выразили протест против деятельности "Джи Эл Макмал Девелопинг" и подожгли здание этой компании.

По словам руководителя Центра семейных врачей Джалал-Абадской области Маматжана Миянова, в связи с действиями на митинге в больницу обратились три сотрудника милиции и один местный житель.

"Двое из них будут госпитализированы. Их имена уточняются", - рассказал Миянов.

Как сообщили изданию Turmush собственные источники, в больницу за медпомощью обратились следующие лица:

- Р. Бердалы, 1987 года рождения. Житель Каргалыкской сельской управы, сотрудник Тогуз-Тороузского РОВД. У него сотрясение мозга и раны лица;   
- Б. Айнагүл, 1966 года рождения. Жительница села Каргалык, ЛОВЗ. У неё сотрясение мозга;  
- Т. Роналд, 1984 дата рождения, житель Каргалыкской сельской управы, сотрудник Тогуз-Тороузского РОВД. У него сотрясение мозга и раны лица;
- А. Нарынкуль, 1970 года рождения, жительница Тогуз-Тороузского айыл окмоту, сотрудник Тогуз-Тороузского РОВД. У нее сотрясение мозга и рана лица.

справочно:

По данным Минюста, руководителем ОсОО "Джи Эл Макмал Девелопинг" значится Жээналиев Максат Субанбекович. Учредителями выступают ОсОО "Куранды Девелопинг" и "Ян Вэйхун". Эти ОсОО занимаются добычей цветных металлов. Компания прошла регистрацию 13 июля 2017 года.   
До этого М. Жээналиев работал вице-президентом по внешним экономическим связям и инвестициям ОАО "Кыргызалтын".

Источник: Баракелде