"Узбекские пограничники догнали и застрелили моего племянника, несмотря на мои крики "не стреляйте!", - говорит тетя застреленного

Автор: Айсалкын Качкынбекова
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

"Я увидела, что за моим племянником гонятся узбекские пограничники и стала кричать, чтобы не стреляли. Несмотря на это его застрелили", - говорит сестра матери застреленного в Аксы гражданина Кыргызстана Фархада Мырзакалыкова. По ее словам, он не приходил на территорию Узбекистана. Об этом тетя застреленного гражданина Гуллола Жумабаева рассказала SUPER.KG 9 апреля. По ее словам, в тот день он посетил ее, проживающую здесь же, на территории Кыргызстана, а не другую тетю, которая живет на территории Узбекистана. Примечательно, что согласно данным управления ГПС в Джалал-Абадской области, Мырзакалыков в тот день посетил свою проживающую в Узбекистане тетю Дилорам Бекиеву и возвращался обратно.

"Фархад не посещал в тот день дом сестры своей матери Дилорам, которая проживает в Узбекистане. Он пришел в наш дом. Наш дом построен на территории Кыргызстана, вблизи узбекской границы. Когда он пришёл, я подметала двор, поэтому он не стал задерживаться в доме и ушёл обратно. Вскоре после его ухода послышались звуки выстрелов. Посмотрела и увидела, как Фархад бежит от пограничников на территории Кыргызстана. Военнослужащий его догонял и кричал, что будет стрелять. Я просила их не стрелять, но военнослужащий произвел, кажется, два выстрела, Фархад упал. Я подбежала к нему, но военнослужащие меня к нему не подпустили. Потом они стали тащить моего племянника на узбекскую границу. По дороге уронили его в арык. Когда я стала кричать и просить помощи, вышли люди и увезли тело моего племянника", - рассказала Жумабаева.

Старший брат застреленного предполагает, что его младший брат погиб из-за разногласий с узбекским пограничниками.

"Моего младшего брата застрелили на территории Кыргызстана. В качестве доказательств – гильзы и кровь моего младшего брата. Когда Фархад погиб, военнослужащие потащили его в сторону узбекской границы. О произошедшем полностью осведомлена сестра моей матери, потому что в тот момент она была рядом. Она умоляла, чтобы не стреляли. Несмотря на это, застрелили, и моя тетя рассказывает со слезами, что пуля просвистела ниже ее уха. В целом, говорят, что между моим младшим братом и пограничниками произошла потасовка, когда он направлялся в дом тети. Никто не сказал, по какой причине произошел инцидент. С узбекской стороны никто не пришел и не сказал по поводу произошедшего ни слова. Также нам не озвучена информация, по какой причине произошел выстрел. Действительно, нет точной информации, к Кыргызстану или Узбекистану относится участок, на котором это произошло. Поэтому вполне вероятно, что в процессе уточнения этот участок может оказаться относящимся к Кыргызстану или Узбекистану, то есть это означает, что участок, на котором застрелили моего младшего брата, не является согласованным", - заявил старший брат застреленного гражданина.

Он добавил, что у Фархада осталось 4 детей. Он проживал в селе, заботился о родителях, занимался земледелием.

Напомним, 7 апреля от выстрелов, произведённых пограничниками Узбекистана, погиб 34-летний житель Аксыйского района Фархад Мырзакалыков.

Источник: super.kg