Написанная история

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Первая революция в Кыргызстане произошла 24 марта 2005 года. Но тогда не удалось избавиться от семейно-кланового правления. Это только усилило недовольства среди населения, спустя пять лет, 7 апреля 2010 года произошла новая революция. Первые беспорядки начались в Таласе, 6 апреля. Сначала оппозиция захватила здание областной администрации, затем и здание УВД области, где сидел министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. Тогда на местах начались митинги. В Бишкеке оппозиция собралась у здания «Форума». Против демонстрантов стянули вооруженные силы милиции и ГКНБ. Но народ преодолел препятствия, направился в сторону площади "Ала-Тоо" и Белого дома. Митинг был спровоцирован задержанием тогдашних лидеров оппозиции. На столкновениях вблизи Белого дома военные и милиция не смогли разогнать демонстрантов, поэтому был открыт огонь. Несмотря на это, Белый дом был взят.

 

Застреленные невинные джигиты

В результате стрельбы погибло около 100 человек, около полутора тысяч человек получили ранения. Появилась информация, что с крыши Белого дома и с крыш других зданий стреляли снайперы. По словам врачей, которые принимали раненных и оказывали медицинскую помощь, пули шли по телу и поражали внутренние органы. Есть версии, что выполнявшие приказ кровожадной власти снайперы использовали пули, которые были запрещены на международном уровне.

 

Указ президента

4 апреля 2016 года тогдашний президент Алмазбек Атамбаев издал указ «Об увековечении памяти Аксыйских событий, мартовской и апрельской народных революций». В связи с этим было предложено объявить 17 марта ежегодно отмечаемой памятной датой - Днем Аксыйских событий, объявить 24 марта ежегодно отмечаемой памятной датой - Днем народной революции 24 марта 2005 года. А 7 апреля было занесено в Трудовой кодекс Кыргызской Республики, как День народной апрельской революции.

 

Равшан Жээнбеков, общественный деятель:

«Есть позитивный момент – власть всерьез начала бояться народа»

- 7 апреля – с одной стороны трагичный, с другой стороны праздничный день. Траурный, потому что этот день унес многие жизни. И эти жертвы не были оправданы. Страна не смогла выбраться из болота коррупции. Не удалось достигнуть справедливости. Что касается радостной стороны, то есть хоть и небольшие изменения. Народ начал немного бояться народа. Начался процесс отдаления от семейного правления. Но в общих чертах надежда не была оправдана! Все те же трудности, безработица, усиление коррупции, деспотия во власти.

 

Кайып Шер, герой апреля:

«Каков народ – такова и власть»

- Немного выполнены требования народа, частично оправдались надежды. Но не полностью. До этого на государственной службе была повальная коррупция. И сегодня, я далек от того, чтобы сказать, что коррупция исчезла. Но власть немного начала бояться народа. Убедились в том, что если народ взволнуется, то ничего не остановит, что с людьми надо считаться. Предыдущий президент Алмазбек Атамбаев добился определенного успеха. В то же время были допущены недостатки. В народе есть хорошее выражение: «Каков народ – такова и власть». Мы, герои апреля, в первую очередь должны исправиться сами. Только тогда мы можем выдвигать требования к власти…

Источник: газета «Фабула пресс» №22 от 06.04.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/68942/ Ссылка на материал: