Нуждаются в статусе апрельские герои?

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке прошло мероприятие, посвященное памяти Апрельских героев. Оно было организовано общественным объединением "Айкол Ала-Тоо", созданным после апрельских событий 2010 года.

В этом году будет отмечаться восьмая годовщина апрельской революции. 7 апреля 2010 года недовольные властью тогдашнего президента Курманбека Бакиева вышли на площадь Ала-Тоо. Против них было применено оружие, погибло около 90 человек. На прошедшем в Бишкеке мероприятии, посвященном памяти жертв апрельских событий 2010 года, руководитель аппарата президента Мухаммедкалый Абылгазиев зачитал Обращение главы государства Сооронбая Жээнбекова:  

- Годы после революции 7 апреля стоили целого века. В стране открылся путь к национальному возрождению. Укрепилась государственность, произошли крупные политические изменения. Мы претворяем идеалы и цели народной революции. Самое главное – Кыргызстан никогда не свернет с демократического курса развития.

Народные волнения 2010 года начались 6 апреля в областях страны. 7 апреля в самом центре столицы прошел митинг против власти, переросший в столкновение вооружённой власти с простым народом. Хотя говорится, что в ходе революции погибло около 90 человек, с того времени скончались еще 40 пострадавших тогда людей. Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков сказал следующее об апрельских героях:

- Я думаю, что ваши устремления претворятся тогда, когда не народ будет служить власти, а когда власть будет служить народу. Только тогда в стране будет развитие, в государстве – стабильность. Только тогда претворятся мечты наших погибших героев. Государство оказывает заботу о близких погибших и пострадавших в революции. Они выражают признательность за поддержке государству. Герой Апреля Артур Абдыкалыков выразил удовлетворение изменениями, произошедшими в государстве:

- С того времени ситуация изменилась разительно. Нам надо продолжать развиваться этим курсом. Сейчас звучат разные слова, этого не надо. Сейчас нашему народу нужен только мир.

До сих пор остаются безнаказанными виновные в гибели десятков людей Бакиев и его близкие. Созданное после апрельских событий общественное объединение "Айкол Ала-Тоо" требует от действующей власти решить вопрос экстрадиции Бакиевых в Кыргызстан.

- Время течёт, но наши души не успокоятся, пока сбежавшие за границу кровопийцы Бакиевы не получат заслуженное наказание. Курманбек, Жаныш и Максим Бакиевы должны прибыть сюда [в Кыргызстан] исключительно в наручниках в качестве осуждённых, - сказал председатель "Айкол Ала-Тоо" Мээрбек Мискенбаев.

После апрельской революции Курманбек Бакиев со своей семьей укрылся в Белоруссии. Кыргызстанские суды вынесли заочный приговор о пожизненном осуждении Бакиевых. На мероприятии, посвященном памяти героев апрельской революции, выступил с речью премьер-министр Сапар Исаков:

- Мы никогда не должны забывать те события, должны помнить ради памяти погибших героев. Пусть каждый наш шаг будет посвящен нашим героям.

Звучит мнение, что толчком для народного восстания 2010 года стали такие решения тогдашней власти, как повышение тарифа на электричество, и семейное правление. Между тем депутат Социал-демократической фракции парламента Рыскелди Момбеков предложил наделить статусом Героев Апреля:

- У них нет статуса. Пока не будут оценены по достоинству апрельские события, не будет весомой сегодняшняя власть. Без правды Апреля не будет справедливости власти. Чем больше отдаляемся от апрельских событий, тем больше будет от нас отделяться справедливость. Почему у участников устранения последствий Чернобыльской аварии статус имеется, а у устроивших Бакиевым "аварию" статуса нет? Почему у парней, которые вооруженными воевали с боевиками в Баткене, статус есть, а у моих сограждан, которые безоружными противостояли бакиевским боевикам, статуса нет?

В 2016 году 7 апреля был объявлен выходным днем. Кроме того безымянного пику высотой 4142 м на гряде Тескей Ала-Тоо было присвоено географическое название "Пик Героев Апрельской революции".

Источник: maralfm.kg