На 2 года колонии-поселения осуждены супруги, по религиозным причинам не пускавшие дочерей в школу

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush -  Иссык-Кульский районный суд вынес решение в отношении супругов, не пускавших дочерей в школу по причине своих религиозных воззрений.

Как сообщили Turmush в прокуратуре, Иссык-Кульским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении супругов А. Ж. 1971 года рождения, и А. Б. 1975 года рождения, которые, являясь сторонниками признанного в Кыргызстане экстремистким течения "Йакын Инкар", лишали своих несовершеннолетних детей права на получение обязательного среднего образования.

Ранее прокуратурой района было внесено предписание о привлечении к административной ответственности в Комиссию по делам детей Иссык-Кульского района указанных родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, однако положительных результатов не последовало. Райпрокуратурой было внесено исковое заявление в Иссык-Кульский районный суд об обязывании родителей надлежащего выполнения ими родительских обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, в том числе по обеспечению обязательного общего образования, которое было удовлетворено. Однако со стороны родителей решение суда не было исполнено, в связи с чем прокуратурой района в отношении указанных супругов было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 161 Уголовного кодекса КР ("неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего").

Приговором Иссык-Кульского районного суда от 2 апреля 2018 года супруги А. Ж. и А. Б. признаны виновными по статьям 161 ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"), 338 ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта") УК КР. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии-поселении. А. Ж. был взят под стражу в зале суда, в отношении А. Б., в виду наличия малолетнего ребенка, применена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенка четырнадцатилетнего возраста.

По данным прокуратуры, супруги А. Ж. и А. Б. на протяжении свыше 5 лет запрещали своим детям посещать учебные заведения, выходить на улицу и контактировать с кем-либо, читать другую литературу (кроме литературы их религиозного течения), пользоваться коммуникационными технологиями, наблюдаться в медицинских учреждениях.

История вопроса:

Прокуратура Иссык-Кульской области рассмотрела материалы, собранные по фактам непосещаемости школы детей по причине религиозных воззрений их родителей.

Как информировали издание Turmush из райпрокуратуры, супруги А. Жыргалбек 1971 года и А. Бактыгуль 1975 года рождения умышленно нарушали требования статьи 16 закона Кыргызской Республики "Об образовании", и по причине своих религиозных воззрений лишали своих дочерей 17 и 12 лет права на получение обязательного среднего образование.

Прокуратура установила, что 17-летняя  Ж. кызы М. с 1 сентября 2008 года по 31 мая 2010 года обучалась в средней школе имени Г. Лященко села Ананьево. Однако с 1 сентября 2010 года до сегодняшнего времени она не посещает школу. Вторая дочь Ж. кызы Г. по достижении 7-летнего возраста не была устроена родителями в школу по причине их религиозных воззрений. Решением Бишкекского городского суда от 15 сентября 2017 года родители девочек были обвинены как сторонники признанного в Кыргызстане экстремистским течения "Йакын Инкыр".

В ходе проверки социальные работники выявили, что семья вела затворнический образ жизни, родители запрещали дочерям выходить из дома, общаться с другими детьми, использовать коммуникационные технологии, читать литературу, за исключением религиозного содержания. Также было установлено, что девочки не проходили обследование в медучреждениях.

"Этим самым А. Жыргалбек и А. Бактыгуль лишили дочерей-подростков свободы. По заключению психологов, в результате затворнического образа жизни у девочек наблюдается отставание в психическом развитии", - говорится в заключении прокуратурой.

Несмотря на привлечение родителей к административной ответственности, до сегодняшнего дня они чинят препятствия физическому, психическому и социальному развитию своих дочерей. До этого указанные супруги были привлечены к административной ответственности Иссык-Кульской райадминистрацией за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

Прокуратура вынесла постановление в отношении указанных родителей по возбуждению уголовного дела на основании статьи 161 (неисполнение обязанностей по воспитанию совершеннолетних) Уголовного кодекса. Дело было передано для расследования Иссык-Кульскому РОВД.

Источник: Баракелде