Могут исчезнуть бесценные рукописи эпоса «Манас»

Обратите внимание на дату публикации.

Об этом заявил директор государственной службы по интеллектуальной собственности «Кыргызпатента» КР Ажыбай Калмаматов. «Мы только вчера побывали в Национальной Академии и увидели, в каком плачевном состоянии находятся рукописи эпоса «Манас». Большинство (строк), написанных чернилами, уже выцветает, если в ближайшее время мы не приведем их в порядок, эти бесценные рукописи исчезнут в течение 10 лет», - говорит А.Калмаматов.

По его словам, для решения этой проблемы была написана национальная стратегия по защите государственной собственности на 2010-2016 годы, которая преследует цели возрождения традиционных знаний и культуры, а также их распространения и защиты.

Координатор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по Центральной Азии Сергей Зотин отметил юридические сложности правовой защиты нематериальной культуры как вышеуказанные объекты. С юридической точки зрения, сюда входят все предметы культурного наследия, не входящие в объекты интеллектуальной собственности.

«Это трудно выполнить, поскольку главным критерием интеллектуальной собственности считается автор. Мы сейчас видим тенденцию массовой коммерциализации традиционных знаний. Вследствие этого Кыргызстан стал инициатором совместного проекта с ВОИС, по которому огромное значение придается правовой защите столь специфических материалов, как эпос «Манас», - подчеркивает С.Зотин.

Источник: газета «Чон казат» № 28 от 22.11.2011 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/6886/ Ссылка на материал: