Образованная женщина может уйти от насилия

Автор: Нуржан Токтоназарова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

По данным Национального статистического комитета, в 2017 году при расторжении брака каждая четвертая из образованных женщин сама подала заявление на развод. В то же время из числа тех, кто имеет неполное школьное образование, развестись с мужем решились только шесть женщин из 100.

Эти цифры дали повод для продолжения обсуждения в обществе устоявшегося мнения о том, что «женщина должна сидеть дома, слушаться мужа и что образование ей ни к чему».

Эксперты отмечают, что причиной развода в случае образованных женщин становится семейное насилие и их попытки защитить себя, свои права.

 

«Женщины перестали слушаться мужей»

Самат развелся с женой несколько лет назад. По его мнению, за сохранение семьи ответственна женщина:

- В семье главным должно быть слово мужчины, а женщина должна стоять на ступень ниже. А сейчас стали говорить, что женщина на равных правах с мужчиной, отсюда и разводов больше. Я пять раз в день читаю намаз. В Коране, оказывается, написано, что «женщина обязана не выходить из дома без разрешения мужа». И если ей сказали сидеть, значит, она не должна двигаться с места. Например, если супруг уезжает куда-то далеко и говорит, что «пока я не приеду, никуда не выходи», она не должна ему перечить. Но ведь некоторые женщины, пока мужа нет дома, ходят на рынки, ночуют у своих подруг. А это должно быть недопустимо. Если женщины будут слушаться мужей, то разводов не будет.

Результаты статистических исследований о проценте разводов среди образованных и малообразованных женщин стали поводом для мнений о том, что образованные женщины, не выдержав семейного насилия и будучи уверенными в себе, решаются на развод. Оксана, работающая преподавателем, придерживается следующего мнения:

- Малообразованные женщины ведь выполняют все пожелания мужа, говоря ему, что он во всем прав. Хотя на самом деле сейчас чаще всего содержат семьи и зарабатывают, в основном, женщины.

Бишкекчанка Мунира Кенжебаева также согласна с вышесказанным:

- У образованных женщины свои взгляды на жизнь, свои требования. Малообразованные чаще всего сидят дома, и не зная, что бывает по-другому, терпят плохое к себе отношение, считая, что «жизнь - она такая».

По официальным данным, в Кыргызстане ежегодно разводятся около 9 тысяч человек. В 2017 году эта цифра перевалила за 9,5 тысячи граждан.

Пенсионер Дамира Жаманкулова сетует, что разводы «становятся обыденным явлением в нашей стране»:

- Издавна развод считался чем-то постыдным. Сейчас это превратилось в бизнес. Чуть что не понравилось - сразу разводятся. Но так не должно быть. Надо проявлять терпение. На мой взгляд, большая часть вины лежит на женщинах. Утеряны выдержка, мудрость, смирение. Часто ругаются из-за денег. Многие девушки, выходя замуж, не думают о том, готовы ли они прожить с этим мужчиной. Чаще спрашивают, есть ли у него жилье, машина, старые у него родители или нет. Наблюдая, какие истории случаются в жизни, я поражаюсь. Есть и такие, кто обижается по пустякам.

 

«Утеряно уважение женщины»

В то же время есть и те, кто считает, что в разводах повинны мужчины. Ветеран Назарали Исаков считает, что это объясняется уменьшением числа ответственных мужчин, которые могут взять на себя обязательства по содержанию семьи:

- Много выпивающих мужчин, откровенных алкоголиков. Пьют, никого не слушают. Кроме того, утеряны понятия заботы о женщине, проявления уважения к ней. Поэтому часто возникают ссоры в семьях.

То, что среди нацеленных на развод много образованных женщин, не понравилось тем, кто критикует светское образование.

В социальных сетях они делятся своими мнениями о том, что девушек надо выдавать замуж пораньше.

По словам теолога Назиры Курбановой, мнение о том, что «малообразованные женщины не разводятся», возникло из-за незнания ислама:

- Мы только недавно вернулись из Ирана. Там 60% женщин – образованные. Они знают несколько языков, водят машины, занимаются спортом. В то время как в исламских странах идет такой прогресс, мы, наоборот, со своим «женщина должна сидеть дома» откатываемся назад. Такие взгляды не присущи исламу. Это все от религиозной безграмотности мужчин, из-за того, что они увлекаются религией без понимания. Потому что в исламе прописано, что образование должны получать все, независимо от пола. Если нам небезразлично будущее нации, то женщины должны получать высшее образование. Я не согласна с тем, что разводятся только образованные женщины.

 

«Дашь образование женщине - просветишь нацию»

Заведующая отделом защиты от насилия в семье и гендерной дискриминации аппарата омбудсмена Махабат Турдумаматова далека от того, чтобы говорить, что малообразованные женщины не могут дать хорошее воспитание детям. Но в то же время она считает, что образование необходимо:

- Образованные женщины строят крепкие семьи, дают хорошее воспитание своим детям. Они вносят вклад, воспитывая для общества хороших людей. Но в то же время я не хотела бы ущемлять права малообразованных женщин. Они тоже, как могут, вносят свой вклад. Но было бы хорошо, если они могли бы получить образование.

В Кыргызстане женщины с высшим образованием чаще всего работают в просветительской и медицинской сферах.

Эксперт в области образования Аскарбек Мамбеталиев считает, что наличие образования у женщины гораздо важнее, нежели у мужчины:

- Говорят, что если дать образование мужчине, это сделает умным одного человека, а если дать образование женщине, это сделает умными целую семью, и даже нацию. Поэтому надо следить за тем, чтобы они получали образование. Ребенок очень много получает от матери. Если женщина образована, она многому научит своих детей.

Поэтому те, кто заинтересован в развитии государства, должны в первую очередь задуматься об образовании женщин, уделять вниманию их защите в социальном плане. Я слышал, что сейчас в сфере исламского образования нет интереса в предоставлении девочкам доступа к светскому образованию. Постоянно проводят религиозную агитацию. Но как она сможет обеспечить свою семью этим религиозным образованием? В первую очередь она должна владеть какой-то профессией.

Эксперт по гендеру Гульбарчын Жумабаева говорит, что такие вещи, как воспитание детей и проблемы разводов находятся в тесной связи друг с другом, а потому неправильно связывать это с уровнем образованности женщин.

По ее словам, для сокращения числа разводов необходимо на государственном уровне усилить ответственность за строительство семьи и показать будущему поколению верный путь:

- Я поняла, что есть разница между тем, как воспитывают детей образованная и малообразованная женщины. У нас ведь предпосылки к семейному насилию и тому, что девочек рано выдают замуж, создает воспитание, основанное на старых гендерных принципах.

В то же время, если учесть, что с момента обретения Кыргызстаном независимости увеличилось число тех, кто просто покупает диплом или оканчивает учебные заведения с помощью денег, то назвать всех выпускников вузов образованными нельзя. С этой точки зрения есть и те, кто считает, что данные о преобладании образованных среди подавших на развод - это всего лишь статистические цифры на бумаге.

По данным сотрудников ЗАГСов, решившиеся на развод супруги в качестве причины чаще всего указывают, что «не сошлись характерами».

Источник: Азаттык уналгысы