Бастующие водители маршрутных такси: "Нет никого, кто защитит наши права, больше терпеть не можем"

Автор: Айсалкын Качкынбекова
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 2 апреля, водители маршрутных такси объявили забастовку. Причиной такого шага стали следующие причины: требование одеваться в униформу, приобретать страховые полисы на автомашины, грубое отношение пассажиров, увеличение суммы штрафов Службы по обеспечению дорожной безопасности. Обо всём этом водители маршрутных такси рассказали на протестной акции.

"Я 10 лет работаю водителем маршрутного такси. Раньше мы настолько не мучились. Сейчас же сразу снимают на видео и дискредитируют нас. Нас покрывают нецензурной бранью даже маленькие дети, мы сталкиваемся со всевозможным грубым отношением. Дальше мы терпеть не можем", - рассказал водитель маршрутного такси Айбек Бердибаев.

На вопрос, бросит ли он работу в случае невыполнения требований, он ответил: "Да, и без того многие водители уехали в Россию и другие зарубежные страны. Я тоже уеду, как и они. Сейчас вы видите, что происходит в городе, маршрутных такси нет, однако везде дорожные пробки. Обычно в дорожных пробках обвиняют нас, а кто сегодня создал эти дорожные пробки?" - сказал он.

Водители также считают, что экзамен по дорожным правилам очень усложнён. Кроме того, они заявили, что сразу выйдут на работу в случае выполнения их требований по отмене страхового полиса, единой форме и уменьшению размеров штрафов.

"Если наши требования не будут исполнены, мы дойдем вплоть до того, что окончательно бросим работу на маршрутных такси", - сказали бастующие.

Требования водителей:

1) отмена штрафа за отсутствие страхового полиса для водителей маршрутных такси;

2) отмена требования по униформе;

3) повышение платы за проезд до 15 сомов;

4) разрешить водителям маршрутных такси сажать или высаживать пассажира не только на остановках; 

5) разрешить маршрутным такси совершать повороты на второй полосе дороги, не штрафовать за это; 

6) штрафовать пешеходов за пересечение улиц в неположенном месте.

Источник: super.kg