В последнее время мы наблюдаем оживление организованных преступных группировок (ОПГ), сообщается, что их лидеры разбогатели. Умолчим об остальном, 3-4 года назад криминальные авторитеты не могли высунуть голову, сегодня же некоторые из них досрочно выходят на свободу. О чем это говорит? А куда мы спрячем информацию о том, что кафе «Осьминог» на Иссык-Куле был сожжен именно членами ОПГ? На каком уровне идет борьба в эти дни? Или они «сблизились» с властью и свободно ведут свою деятельность? Давайте вместе со специалистами постараемся найти ответы на злободневные вопросы.
Советбек Арбаев, бывший председатель ГСИН, полковник:
- Недавно министр внутренних дел России принял самостоятельное решение, запретил нашему криминальному авторитету появляться в России. Ранее такое же решение приняли в США. А у нас таких решительных мер нет. Депутат Жогорку Кенеша был задержан в Казахстане по обвинению в контрабанде, опозорил нас. Примеров полно.
Материалы на тему
- — Должен ли сдать свой мандат Асылбек Жээнбеков?
- — Стране не нужна двухголовая власть
- — Революции: значение и величие
- — Кого в Кыргызстане можно причислить к оппозиции? Или ее нет?
Метки
Многие с надеждой задаем вопрос: «Интересно, на каком уровне будут выполнены решения, принятые на заседании Совета безопасности, проведенном президентом Сооронбаем Жээнбековым?» А Государственная служба исполнения наказаний прикладывает все усилия для изолирования и уменьшения влияния криминальных авторитетов. Но тюрьмы в Кыргызстане не могут обеспечить такие условия.
Когда мы ознакомились с тюрьмами других стран, нам подошли условия в кампусе Анкары. В 2015 году под руководством моего заместителя Нурлана Орозалиева был составлен макет для строительства такого кампуса, который был презентован правительству вместе с обоснованием. Все было утверждено соответствующими сторонами. Рассмотрели вопрос о выделении земли в окрестностях Токмока. Планировалось затратить около 270 млн сомов. Недостающая сумма должна была быть компенсирована путем продажи земель колоний в Бишкеке, которые были бы опустошены. До сих пор бы закончили строительство. Но я ушел с должности, поэтому не знаю, на какой стадии этот проект.
Абдрахман Маматалиев, экс-вице-премьер-министр:
- К сожалению, в последние годы у нас появилась хроническая болезнь: политик или высокопоставленный государственный чиновник формирует себе группу поддержки из спортсменов или «черных». И на выборах, и при другой форме оспаривания власти мы привыкли к тому, как они «решают проблемы». Мало того, про некоторых руководителей правоохранительных органов говорят: «У него есть спортивный клуб, сотни спортсменов-джигитов, которые позволяют контролировать отдельные районы в городе, заниматься незаконными делами и оказывать насилие».
Большинство людей, занимающихся предпринимательством, открыто и с гордостью заявляют, что у них есть такие группы. Конечно, в таких условиях члены ОПГ чувствуют себя хорошо во всех сферах. Наверное вы помните, как бывший глава МВД Суранчиев говорил: «Сегодня их представители есть во всех отраслях, даже в органах власти на самом высоком уровне». Я думаю, если старания нынешнего президента в борьбе с коррупцией будут оправданы, если правоохранительные и властные органы очистятся, если общество очистится, если на государственных, политических должностях будут чистые, компетентные люди, патриоты, то действия против ОПГ дадут свои плоды.
Кубатбек Кожоналиев, генерал-майор:
- Ни для кого не стало секретом то, что организованные преступные группировки смешались. Мы стали свидетелями того, как на заседании Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков это подтвердил. Он сказал: «Вы были вовлечены в темные дела». Кто какими черными делами занят? Общественность хорошо это знает. Сейчас речь идет об очищении, о доведении борьбы с коррупцией до уровня соседних стран. Доказательство тому – его же слова: «Я не хочу быть как бывшие, сбежавшие президенты!» Другого пути нет: или быть проклятым народом как предшественники или по-настоящему отстаивать интересы народа, бороться с коррупцией…