Во время задержания пыткам подвергается каждый третий

Обратите внимание на дату публикации.

Коалиция против пыток и Национальный центр по предупреждению пыток заявляют, что во время задержания милицией и в изоляторах временного содержания пыткам подвергается каждый третий.

"Опрошено 679 респондентов: 89% мужчин и 11% женщин. Их информация касается 2017 года. Каждый третий респондент из 679 опрошенных подвергался пыткам. Часть из них сталкивалась с пытками во время задержания. 34% опрошенных рассказали о фактах пыток в изоляторах временного содержания и отделах МВД", - сообщил директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

Отметим, до этого точная статистика или показатели по пыткам в закрытых учреждениях отсутствовали. Статистика составлялась по количеству жалоб, поступивших в Генпрокуратуру. Например, в 2016 году поступило 132 жалобы, куда включались факты четырехлетней или пятилетней давности.

В Национальный центр по предупреждению пыток в прошлом году поступило 218 жалоб. Из них 104 жалобы – непосредственно по фактам пыток. По бесчеловечному отношению поступило 25 жалоб. Это втрое меньше, чем в 2016 году.

Тем не менее показатели раскрытия и доведения дел до суда снизились в 10 раз. Если в 2015 году по фактам пыток было возбуждено 34 уголовных дела, то в прошлом году по более 200 жалобам возбуждено только два уголовных дела.

Как отмечают правозащитники и адвокаты, рост числа фактов пыток связан с профессиональной подготовкой сотрудников силовых структур. Некомпетентные в оперативно-следственных методах сотрудники милиции применяют методы советского времени, побоями выбивая показания у подозреваемых.

В связи с этим идут действия по обучению международным стандартам проведения следствия сотрудников кыргызской милиции при помощи международных организаций.

27 марта в Бишкеке организация "Международная тюремная реформа в ЦА" проводит тренинг по ведению следственных действий согласно международным стандартам для сотрудников милиции. В ходе тренинга обучают передовому европейскому опыту представители полицейских служб Северной Ирландии и Великобритании.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си