Только не испортьте все, желая сделать лучше

Обратите внимание на дату публикации.

Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева сообщила, что рассматривается вопрос внесения изменений в систему образования для перехода к 12-летней форме обучения. По словам министра, это практикуется на международном, мировом уровне. Сейчас у Кыргызстана хватает возможностей для перехода к 12-летнему образованию. Но нельзя сказать, что это воплотится в жизнь в этом или следующем году. Сейчас анализируются преимущества и недостатки этого вопроса.

Конечно, общественность неоднозначно относится к этому обстоятельству. Многие выступают против 12-летнего обучения. Потому что тем самым государство еще на один год оставляет под присмотром родителей 100 тысяч выпускников ежегодно. В то же время это направлено на сокращение числа безработных, тех, кто после окончания школы не смог трудоустроиться.

С другой стороны, на государственный бюджет будет возложена дополнительная нагрузка, если вступит в силу 12-летняя программа. Государство должно издавать учебные принадлежности для 12-го класса, есть еще и зарплата учителей. Это дополнительные расходы. Значит, есть угроза сделать все хуже, желая сделать лучше.

Если вводится 12-летнее образование, школьники должны получить профессиональное образование, стать поварами, сантехниками, сварщиками, водителями. Тогда у тех, кто не поступил в высшее учебное заведение появится возможность найти работу.

Источник: газета «Фабула пресс» №19 от 27.03.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/68630/ Ссылка на материал: