Затевают очередную аферу мошенники, которые обманули на 20 млн долларов правительство и предпринимателей во главе с Бабановым!

Автор: Автандил Белеков
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Кто они, братья Толстуновы, инвесторы или церковные служители, признающие Бога люди или аферисты, использующие чин для мошенничества?

В годы смены власти в Кыргызстане, точнее в 2011 году «Трэйд & Файнанс» (T&F Trade & Finance Ges.m.b.H) совместно с кыргызстанскими предпринимателями открыло предприятие «Транс Азия Экспресс». Австрийские предприниматели представились «иностранными инвесторами», а на деле они оказались нашими бывшими земляками. Семья Толстуновых посадила в калошу многих наших соотечественников, даже кыргызское правительство. К концу советской эпохи братья Толстуновы были активными членами коммунистической партии, вели активную деятельность в комсомольских и коммунистических организациях. В свое время, при Акаеве, они сумели влезть за пазуху многим большим людям, проделать дурные дела. Один пример, Василий Толстунов женился на дочери тогдашнего министра финансов Кемелбека Нанаева - верного кадра Акаева, организовал вывоз большого количества золота беглого президента [Акаева – ред.] в Европу.

Первую аферу эти находчивые братья провернули в 90-ые годы. Политический скандал о «красной папке» хорошо знают тогдашние чиновники и политики. Взяли кредит на миллионы под гарантию кыргызского правительства, но сбежали в Европу, не вернув. Наше молодое государство в то время только обрело независимость и оно же было вынуждено погашать огромный кредит.

Но аферисты поняли, что Европе невозможно заниматься незаконными делами, поэтому братья Толстуновы начали составлять различные аферистские схемы, даже успели вывезти из Кыргызстана большие деньги. Ребятки понимали, что свое имя они запятнали, поэтому свою деятельность осуществляли, прикрываясь названием различных иностранных компаний. Например: «ITI S.P.A., FINREP Handels Ges.m.b.H», «M.T.F.C. investitionsprojektnwicklungs Ges.m.b.H», «OCEAN AIRLINES», «&F Trade & Finance Ges.m.b.H». Почти все эти компании зарегистрированы за границей, в основном в Италии, Австрии и в других европейских странах. Занимающиеся аферой братья кинули многих людей, и за границей, и в Кыргызстане. Многие предприниматели и предприятия, сотрудничавшие с ними, утверждают, что братья Толстуновы используют жесткие методы в работе, в случае чего готовы пойти и на крайние меры. Приведем в пример некоторые судебные иски:

- 2007 год. К ITI S.P.A. претензии имела итальянская компания GAMA S.p.A., пытавшаяся по суду признать недействительной сделку стоимостью 446 тысяч долларов. За эту сумму, согласно материалам дела, первая компания продавала акции «Манас Менеджмент». Но относящаяся к Толстуновым компания ITI S.P.A. не передала акции.

- 2008 год. ОсОО Aircraft Petrol Management подала иск в суд на австрийскую компанию FINREP Handels Ges.m.b.H., потребовав 2 337 133 (2 млн 337 тысяч 133) долларов. Судя по материалам судебного дела, ОсОО Aircraft Petrol Management поставляло горючее авиаперевозчику OCEAN AIRLANES, принадлежавшего Толстуновым. За авиакомпанию перед «Международным аэропортом Манас» поручилась австрийская компания FINREP Handels Ges.m.b.H. Но в итоге долг не был уплачен, кыргызстанское ОсОО Aircraft Petrol Management было обмануто на два с лишним миллиона долларов. Интересно и то, что упомянутое ОсОО принадлежало политику Омурбеку Бабанову. Бабанов осторожно и продуманно ведет бизнес. Значит, Толстуновы  хороши, раз смогли его обвести вокруг пальца.

- 2009 год. Лишившаяся стыда компания братьев FINREP Handels Ges.m.b.H. подает иск в суд на ОсОО Бабанова «Aircraft Petrol Management», потребовав 3 132 520 (3 млн 132 тысяч 520) долларов США. К счастью, Толстуновы проиграли в этом суде. Бог уберег 3 млн долларов Бабанова.

- 2010 год. Российское ОАО «Донской Табак», опираясь на межгосударственные соглашения и мировую практику, обратилось к нашему государству с целью исполнения на территории Кыргызской Республики решения Коммерческого арбитражного суда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 14 мая 2009 года. Согласно материалам судебного дела, братья взяли кредит у российского предприятия на сумму в 2 347 311 (2 млн 347 тысяч 311) долларов США и не вернули, да и не собирались возвращать. Понимая, что решение российского суда может быть исполнено и на территории Кыргызской Республики, они заблаговременно перенесли свои активы в компанию M.T.F.C. investitionsprojektnwicklungs Ges.m.b.H, которой сами тайно владели. Речь идет об акциях компании «Манас Менеджмент», которыми владела компания FINREP Handels Ges.m.b.H. Другими словами, они «раздели» компанию FINREP Handels Ges.m.b.H, превратив в предприятие-банкрот, не имеющее активы. Наверное, общественность видела такие аферы только в кино и не могла представить, что такое проворачивается в нашей стране.

- 2012 год. Желающее вернуть свои активы российское предприятие «Донской Табак» сослалось на появившиеся новые обстоятельства, связанные с компаниями FINREP Handels Ges.m.b.H и M.T.F.C. investitionsprojektnwicklungs Ges.m.b.H, обратилось в местный суд. Главное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело в

*******

Эти аферисты хорошо понимали, как можно хитростью добывать деньги в Кыргызстане, в 2003 году основали авиакомпанию «Кыргыз Эйр», совместно с местными предпринимателями. С самого начала они занялись аферой. Арендовали самолеты у американской компании, сдали их в аренду новой компании по двойному тарифу, тем самым начали зарабатывать на своих партнерах. Кроме того, горючее брали у одного местного предприятия в долг, в итоге компания «Кыргыз Эйр» и местные предприниматели влезли в долги в более чем 2 млн долларов США. Конечно, братья смылись, американцы вернули свои самолеты, а в пролете оказались кыргызстанская авиакомпания и предприниматели.

Имеющие такое прошлое Толстуновы в 2011 году предложили кыргызстанским предпринимателям сотрудничество, войдя в ЗАО «Транс Азия Экспресс» в качестве акционеров. Компания занималась оказанием транспортных услуг. В соответствии с соглашением сторон, в ЗАО «Транс Азия Экспресс» вошла упомянутая австрийская компания FINREP Handels Ges.m.b.H. Остальные акции были распределены между гражданами Кыргызстана. Здесь стоит подчеркнуть, что братья Толстуновы не вложили ни сома в развитие компании. Вкладывались, в основном, другие акционеры и кыргызстанские партнеры. Например, тогдашний директор компании Эрик Акматов официально вложил 30 тысяч долларов на развитие компании. Остальные партнеры трудились днями и ночами и превратили «Транс Азия Экспресс» в прибыльную компанию.

До середины 2016 года в компании сохранялись хорошие партнерские отношения. Прибыль была хорошей, поэтому кыргызстанские партнеры предложили вложить в предприятие дополнительные средства для усиления компании. Но братья Толстуновы проигнорировали это предложение. Они даже отказали, сообщив, что они потеряли интерес к этому бизнесу в Кыргызстане. В 2017 году уехавший в Австрию гражданин Дворцов Александр Николаевич, представившийся юристом Толстуновых, потребовал у компании 600 000 (600 тысяч) долларов США. По его словам, такая сумма денег была вложена в компанию со стороны Толстуновых. Конечно, кыргызстанская сторона спросила юриста – на основании каких документов делается такое требование, но вместо того, чтобы показать документы, он перешел к угрозам, сказав: «Я раньше работал в органах прокуратуры, если не дадите денег – создам большие проблемы для вас!»

Дворцов не сумел получить деньги, которые он необоснованно вымогал, соответственно, в тот же день начал выполнять свои угрозы. Воспользовался связями в правоохранительных органах, давал ложные показания, добился возбуждения необоснованного уголовного дела в отношении компании со стороны ГКНБ. Без каких-либо разбирательств до следствия. За день было возбуждено дело, в тот же день 5 оперативных групп по 5 человек выехали к представителям компании.

Есть еще один непонятный момент – предприятие «Транс Азия Экспресс» не является государственным. Это 100% частное предприятие. Хозяйственные споры, согласно закону, должны рассматриваться в арбитражном суде. С учетом этих обстоятельств можно сказать, что закон имеет «заказной» характер. Потому что изъяты компьютеры, оборудование, документы и деньги из кассы компании, а в домах сотрудников идет обыск. Затем уголовное дело было передано Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). В результате следственных мероприятий Финполиция и Генпрокуратура согласовали решение о прекращении уголовного дела в отношении граждан Кыргызстана. А истцу в лице компании T&F Trade & Finance Ges.m.b.H было предложено обратиться в суд для защиты своих прав в гражданско-правовом порядке.

Но компания T&F Trade & Finance Ges.m.b.H понимала, что у нее проигрышная гражданско-правовая позиция и обратилась с письмом к президенту КР, присвоив себе звание иностранного инвестора. На основании этого обращения Генпрокуратуре пришлось возобновить уголовное дело. Упомянутые события негативно отразились на деятельности компании «Транс Азия Экспресс». Доходы предприятия резко сократились. Дворцов и братья Толстуновы оказывают огромное давление, посредством СМИ пытаются очернить компанию и ее представителей, чтобы получить незаконно вымогаемые деньги. Они показывают правоохранительным органам ложные статьи, требуют принять меры, вскружив голову общественности. На первый взгляд может показаться, что Толстуновы полноправные хозяева компании. Но нам стоит напомнить, что гражданам Кыргызстана принадлежат 46% акций.

Как можно назвать эту кучку аферистов инвесторами? На основании чего могут быть инвесторами люди, которые не вложили ни копейки? Эти аферисты – волки в овечьей шкуре, прикрывающиеся удобным статусом, стремятся вывести из Кыргызстана крупную сумму денег.

Скоро мы опубликуем рассказы людей, которые лишились миллионов долларов из-за этих аферистов.

Источник: газета «Майдан.kg» №10 от 21.03.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/68566/ Ссылка на материал: