Апрельские события стали предлогом для шествия

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Как написали отдельные СМИ, экс-президент Алмазбек Атамбаев организовывает 7 апреля шествие с участием 10 тысяч человек. По информации изданий, шествие будет организовано, чтобы "отдать дань памяти вооруженному перевороту 2010 года". По мнению отдельных политологов, главной целью акции может выступать желание продемонстрировать силу действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову. Но другие эксперты отвергают подобное мнение, считая, что нет оснований усматривать в этом шествии какие-либо политические цели.

7 апреля 2010 года останется вписанным в истории Кыргызстана как день свержения семейного режима президента Курманбека Бакиева. В этот день были расстреляны безоружные люди, погибло 87 человек. Чтобы почтить этот день, экс-президент Алмазбек Атамбаев выйдет на шествие вместе с 10 тыс. человек, пишут местные СМИ.

Однако отдельные политологи считают, что главной целью акции может быть желание дать предупреждение президенту Сооронбаю Жээнбекову. Это мнение поддерживает и политолог Табылды Акеров, отмечая, что Атамбаев рассматривает пути возвращения в политику:

- Даже если на сегодняшний день Алмазбек Атамбаев и не желает возвращаться в политику, его подталкивает окружение, которое видит, что Сооронбай Жээнбеков проводит новую политику, объявляет борьбу коррупции. Кадры Атамбаева опасаются, что могут оказаться за бортом команды Жээнбекова и хотят использовать влияние экс-президента.

Экс-руководитель отдела информационной политики аппарата предыдущего президента, советник Алмаз Усенов отказался от дачи комментариев:

- Давайте я не буду давать комментарии относительно этого. Пусть средства информации пишут. Но высказываемые слова – все сплетни.

Депутат Социал-демократической фракции парламента Торобай Зулпукаров не стал ни подтверждать, ни опровергать слухи о марше.

По словам народного избранника, даже если 7 апреля народ не будет собираться, жители города проведут поминальные акции. Нардеп считает неправильным не отметить день революции, который напрямую повлиял на изменение системы власти в Кыргызстане:

- Будет кто-то специально собирать или нет, но этот день обязательно будет отмечен. Мы можем убедительно заявлять, что революция, совершенная в тот день, напрямую повлияла на систему власти в стране. Пусть наступает 7 апреля, мы посмотрим. Будет неправильным проигнорировать 7 апреля в этом году. Он считается историческим днем, обозначенным Жогорку Кенешем, президентом и правительством.

Общественный деятель Эмильбек Каптагаев заявил, что не видит в шествии никаких политических действий.

По его словам, в первый год президентства Атамбаева тоже было совершено шествие, чтобы помянуть апрельские события. В подобные акции могут включаться представители гражданского общества:

- Неплохо, если будет организовано шествие. Я не вижу здесь никакой политической подоплеки. Такие марши совершались и при власти Атамбаева, в них участвовало много людей.

До этого эксперты предрекали конфронтацию между Атамбаевым и Жээнбековым. Как пишет на своей странице в Твиттере общественный деятель Эдиль Байсалова, он не ожидал, что это произойдёт настолько быстро. В пример он привел требование о сдаче депутатского мандата младшим братом президента Асылбеком Жээнбековым, озвученное на прошлой неделе молодёжью на курултае, посвященном апрельским событиям. По мнению Байсалова, за этими действиями стоит предыдущая власть.

Гражданский активист Адиль Турдукулов предполагает, что мотивом планов Атамбаева провести марш может служить стремление остаться в истории движущей силой апрельской революции. Он не согласен с мнением, что марш организовывается для демонстрации силы действующему главе государства:

- В бакиевские времена Атамбаев выступал основной силой сопротивления. Мог собрать народ и заполнить площадь Ала-Тоо. Крупные митинги главным образом проходили при его участии. Возможно, он хочет остаться в истории как человек, выступавший движущей силой апрельских событий. По всей видимости, проведет шествие, чтобы это продемонстрировать, я не вижу здесь желания продемонстрировать силу.

Напомним, 7 апреля 2010 года революционные действия оппозиционеров против политики тогдашнего президента Курманбека Бакиева привели к свержению власти. Бакиев со своей семьей и близкими бежал за границу и нашел убежище в Беларуси.

Источник: maralfm.kg