Что представляют из себя Сагындыков и Айдабосунова, прикрывающиеся ОО "Мекен шейиттери"?

Обратите внимание на дату публикации.

Президенту Кыргызской Республики С. Ш. Жээнбекову

Уважаемый Сооронбай Шарипович,

Увидели два дня назад в социальных сетях обращение, адресованное вам председателем общественного объединения "Мекен шейиттери" А. Сагындыковым и сопредседателем организации Н. Айдабосуновой, и сочли правильным ответить на жалобы в указанном обращении, которые преподносятся от имени членов семей погибших 7 апреля 2010 года. Дело в том, что в этом обращении, прикрывшись нашими именами, написали ложь. Мы не смогли оставаться безучастными к таким действиям.

Общеизвестно, что 7 апреля 2010 года простой народ выступил против власти, 87 наших храбрых героев погибли от пуль ради своего народа и своей земли. Они погибли ради того, чтобы в стране установилось народовластие, погибли ради светлого будущего Кыргызстана. Безусловно, гибель героев является невосполнимой утратой для их семей. Остались, проливая слезы, лишившиеся сыновей матери, лишившиеся отцов дети и лишившиеся мужей вдовы. После этого трагического события в 2010 году было создано общественное объединение "Мекен шейиттери", объединившее семьи погибших героев. Председателем мы избрали А. Сагындыкова. Так как семьи погибших героев – обычные, просты люди, мы возлагали большие надежды на председателя объединения А. Сагындыкова и работавшую вместе с ним сопредседателя Н. Айдабосунову.

К сожалению, они не оправдали наших надежд. Нашей основной целью было, чтобы власть исполнила чаяния отдавших свои жизни ради страны наших отцов, сыновей, старших братьев, не допустила повторения кровавой власти, привлекла к ответственности в рамках закона кровопийц, по вине которых произошла гибель людей.

Мы возлагали надежды на избранного нами председателем А. Сагындыкова и его помощницу Н. Айдабосунову, но они не оправдали наших надежд. Напротив, А. Сагындыков за нашей спиной использовал общественное объединение ради личных интересов. Это горькая правда! Обманным путём прикрывался судебным процессом по событиям 7 апреля, выводил народ на митинги, чтобы получить от власти высокую должность, перейдя таким образом к решению своих личных вопросов. Первая большая должность, которая была им занята, - это руководство Государственные агентством по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при Правительстве Кыргызской Республики. По его вине агентство погрязло в долгах, мы, как члены общества, хорошо знаем, что он присвоил несколько миллионов при закупке мебели в свой рабочий кабинет.

Конечно, тогдашняя власть молчала по данному поводу, потому что в то время политическая ситуация была очень тяжелой. Мы, как обычные простые люди, первоначально особо ничего не понимали.

После упразднения Государственного агентства по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при Правительстве Кыргызской Республики он устроился вновь на пост руководителя Кара-Балтинского спиртового завода. За 2 дня до этого он вывел нас на митинг перед зданием посольства Республики Беларусь в Кыргызстане с требованиями экстрадиции Бакиевых, после чего стал руководить Кара-Балтинским спиртзаводом.

Вследствие этого активисты из наших рядов начали выражать свои мнения против А. Сагындыкова. Но тот не угомонился и дошел до того, что собрал 5-6 человек из общественного объединения, чтобы надавить на власть и получить орден Манаса.

С каждым разом подобные действия вызывали наши раздражение.

Несколько раз общественное объединение проводило собрание с требованием, чтобы Сагындыков ушел с поста председателя и не предпринимал за нашей спиной действия, наводящие тень на нашу репутацию. Люди уже не хотели терпеть того, что А. Сагындыков решает свои частные вопросы, тогда как остаются нерешенными социальные вопросы семей погибших.

Сколько мы ни боролись, результата не было. В конце концов поняли, что председатель не уйдёт, и 56 членов ОО "Мекен шейиттери" в 2014 году отделились и создали общественное объединение "Эр-Теги", чтобы не позориться перед кыргызским народом и увековечить погибших героев. С тех пор прошло 4 года. За этот период времени отдельные члены "Мекен шейиттери" влились в нашу организацию, не доверяя А. Сагындыкову. В настоящее время в общественном объединении "Эр-Теги" зарегистрировано 65 человек из семей погибших героев.

По этой причине председателю общественного объединения "Мекен шейиттери" следовало сделать обращение от своего имени, а не прикрываться нашими именами, в таком случае мы не стали бы оглашать его предыдущие темные дела. Мы бы оставили на  волю Аллаха тех, кто, прикрываясь нашими именами, делает бизнес.

Конечно, каждый вправе направлять обращения. Но мы не допустим, чтобы при этом выступали от имени семей 87 погибших героев! Более того, у нас хватит сил заставить вернуть сворованное до этого времени достояние! Мы никогда не пойдем на действия, которые вызовут возмущение духов наших отцов, отдавших свои жизни ради государства.

Мы, члены общественного объединения "Эр-Теги", действуем вместе с простым народом. Мы не допустим, чтобы на обществе делали бизнес, прикрываясь народом! Уважаемый господин Сагындыков, прекращайте в дальнейшем прикрываться нашими именами! Госпожа  Айдабосунова! Если вы действительно болеете за семьи погибших жертв, отдайте выданную государством квартиру вашей внучке Жолдошбек кызы Шооле – единственному ребенку погибшего 7 апреля вашего сына Ж. Кудайбергенова! Ведь не дадут спокойно спать слезы сироты и вдовы.  

До этого времени мы молчали и оставляли подобные действие на их совести, чтобы избежать нареканий общественности в адрес семей погибших. Чтобы вновь не стать жертвами ваших темных дел, преследующих личный интерес, мы теперь решили дать свои комментарии по вашему обращению, в котором вы прикрываетесь нашими именами.


Источник: bagyt.kg