Сооронбай Жээнбеков: Наш издревле свободолюбивый народ никогда не допустит в стране кланового правления

Автор: Мээрим Дуйшеева
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Обращение Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова по случаю Аксыйских событий 17 марта 2002 года:

"Уважаемые кыргызстанцы!

Ежегодно 17 марта мы отмечаем Аксыйские события как дату, знаменующую день в истории суверенного Кыргызстана, когда граждане выступили против семейно-авторитарной власти.

В этот день мы воздаем дань памяти героизму и мужеству погибших и раненых во время Аксыйских событий.

В истории независимого Кыргызстана эти трагические события олицетворяют собой символ защиты демократии и государственности. Наш гордый и свободолюбивый народ продемонстрировал, что никогда не допустит в стране кланового правления.

Аксыйские события имеют глубокое историческое значение в развитии нашего государства. Народ на деле доказал, что он является истинным источником власти и обладает несгибаемой волей. Эти события пробудили в сердцах людей чувство  патриотизма и любви к своей стране.

Стали источником всенародной  борьбы против несправедливости и беззакония, послужили отправной точкой для двух  последующих народных революций. Показали, что для нашего народа свобода и независимость являются наивысшими ценностями, ради которых люди готовы пожертвовать даже своей жизнью.

Дорогие соотечественники!

Кыргызстан за годы независимости перенес немало тяжелых испытаний. Десятки наших соотечественников пожертвовали своей жизнью за свободу и независимость страны. В славной истории нашей страны Аксыйские события 17 марта 2002 года занимают особое место.

Низкий поклон героям Аксыйских событий!  Их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю суверенного Кыргызстана.

Народ никогда не забудет своих истинных сыновей, сложивших голову на алтарь светлого будущего нашего независимого государства!

Их подвиг всегда будет напоминать нам о необходимости беречь как зеницу ока мир в нашей стране, стабильность и согласие в обществе".

Источник: kyrgyztoday.org