Шумиха, возникшая в «Кыргызалтыне» и на «Макмале» откусит головы многих чиновников?

Обратите внимание на дату публикации.

Разве мы быстро забыли о том, что из-за халатности власти в 2010 году произошли кровопролитные события в Бишкеке, Оше и в Джалал-Абаде? Разве для ветвей власти будет мало переворота, преступления против кыргызского народа, который остался черным пятном в истории? Или у вышестоящих чиновников глаза заплыли жиром, и они не извлекли урок из прошлого? Некоторые чиновники с испорченным аппетитом, подталкивают легкомысленных, не видящих дальше своего носа граждан к провокациям, к акциям протеста. Не нужно ходить далеко за примерами, достаточно понаблюдать за акциями протеста в Тогуз-Тороуском районе.

5 марта местные активисты провели пресс-конференцию в ИА «24.kg», где распространили провокационное заявление, пытаясь создать агрессивную волну недовольства. По их словам, если не прекратится строительство золотоизвлекательной фабрики, то 10 марта жители Тогуз-Торо разрушат комбинат. Отсюда возникает вопрос: «Кыргызстан – страна беззаконья, где можно делать что угодно?» К сожалению, активисты из Тогуз-Торо, пожелавшие создать анархию в обществе, наверное еще не поняли, что превратились в кошельки одного чиновника-вора, сидящего в Белом доме. Кто сейчас заинтересован в том, чтобы вывозились золотые концентраты из Кыргызстана?

Как отметила на заседании профильного комитета депутат ЖК от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева, ежегодно из страны вывозится 10 тысяч тонн золотого концентрата. А это целая гора. Конечно, кто-то заинтересован в том, чтобы вывозили за границу такой объем золота, причем задаром. Никто не может гарантировать, что сидящие во власти чиновники не берут взяток. На вывоз каждой партии концентрата выдают лицензии, а подписываются они за крупную сумму денег в долларовом эквиваленте. Дается и разрешительный документ от руководителя ОАО «Кыргызалтын» Алмаза Алимбекова. Поэтому и неудивительно, что руководство ОАО «Кыргызалтын» выступает против строительства нового комбината. Возникает мысль – так вот где зарыта собака?

По какой еще причине по ОТРК, ЭлТР и по другим источникам стали бы показывать все это, называть имена лидеров акций протеста, имена бывших и действующих сотрудников комбината «Макмалалтын»? Глава государственной администрации Тогуз-Тороуского района, аким Т. Идирисов до этого поддерживал строительство золотоизвлекательной фабрики. Непонятно, какая муха укусила акима Идирисова, на закулисных баталиях он пытается поставить подножку комбинату. По наблюдению экспертов, создается ощущение, что ОАО «Кыргызалтын», комбинат «Макмалалтын», аким Тогуз-Тороуского района выстроились в один ряд и выполняют поручение чиновников из Белого и Синего домов. Хуже всего то, что их личные интересы вредят правительству, Кыргызскому государству.

Стоит отметить, что хвостохранилище «Макмалалтына» не соответствует какому-либо стандарту, поэтому во время ветра поднимается пыль в воздух, от которого портится здоровье жителей Казармана. Согласно новым технологиям разработки золота, в хвостохранилище должна поддерживаться влажность. Из-за безответственности руководителей хвостохранилище остается сухим. Ежегодно проводятся ремонтные работы, народ от безысходности задается вопросом: «И в чьи карманы попадают миллионы?» Есть еще один важный вопрос: «Есть ли деньги на специальном счету, предназначенном для рекультивации хвостохранилища?» Потому что сейчас появились разговоры о потерях 250 млн сомов со стороны «Макмалалтына».

Почему руководство ОАО «Кыргызалтын» допускает такую расточительность? По уставу акционерной компании, если руководство допускает расточительность, то оно привлекается к уголовной ответственности, в соответствии с законодательством КР. Но почему-то А. Алимбеков вылез сухим из воды и не был привлечен к ответственности. В таких обстоятельствах должно быть возбуждено уголовное дело со стороны соответствующих органов или закон не работает для тех, у кого толстые кошельки? Почему правительство закрывает глаза на такую расточительность? Или эти деньги позволяют поддерживать производство «Макмалалтына», бесконтрольно при этом получая золото? Где АКС?

Заместитель главы ОАО «Кыргызалтын» Бектур Сагынов, следящий за средствами, подвергся шантажу? Говорят: «Сорока умирает не от осторожности, а от жадности». Ведь газета «Фабула» пишет, что зарплата Бектура Сагынова составляет 20 тысяч долларов, а к концу года он еще получает 100 тысяч долларов. Но это не покрывает его аппетиты. Сотрудники санатория «Кыргызское взморье», принадлежащего «Кыргызалтыну», жалуются, что жена Бектура Сагынова чувствует себя там хозяйкой и приглашает туда на бесплатный отдых своих родственников. А как на счет того, что они несколько раз в год отдыхают там с друзьями, товарищами? Это все привело к тому, что санаторий нуждается в дополнительном финансировании, за счет «Макмалалтына». Б. Сагынов подвергся шантажу из-за своей жадности, сейчас он переступил закон, выделяя дополнительные деньги на «Макмалалтын».

Последний вопрос: кто напрямую ставит препоны программе премьер-министра «Сорок шагов»? Премьер-министр должен рассмотреть ответственность каждого должностного лица за экономическую диверсию. Силовые органы обязаны раскрыть лица тех, кто тащит страну в беззаконье. Вместо того, чтобы тратить 250 млн сомов в никуда, могли бы построить пять школ для будущего поколения. Правительство должно озвучить свою позицию по отношению к ворам, коррупционерам, преследующим личные интересы, поставить в этом деле точку. Народ этого ждет.

Правозащитник Азимжан Токоев, Базаркуль Тургунбаева, Анарбай Орозов, Качкынбек Булатов

Источник: газета «Азия news» №10 от 15.03.2018 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/68362/ Ссылка на материал: