Депутат Карамат Орозова: "До сегодняшнего дня нет точных данных о нуждающихся в социальной поддержке граждан, представители правительства всегда дают разную информацию"

Обратите внимание на дату публикации.

В сфере начисления пособий царит коррупция. Не всегда их получают нуждающиеся граждане. Эту проблему на протяжении многих лет поднимают жители Баткенской области, несмотря на это вопрос до сих пор не решён. Более того, до сегодняшнего дня точных данных о количестве нуждающихся в социальной поддержке граждан, представители правительства предоставляют разные цифры по гарантированному минимальному доходу. Об этом депутат Карамат Орозова заявила во время рассмотрения в Жогорку Кенеше законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты по социальной защите и местному самоуправлению.

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова согласилась, что при начислении пособий имеются коррупционные проявления, отметив, что разные органы предоставляют разные данные по количеству малообеспеченных семей. "Мы с самого начала говорим, что в этой сфере имеются коррупционные элементы. Сразу их устранить трудно, тем не менее действия есть. На данный момент ставка гарантированного минимального дохода составляет 900 сомов, предпринимаются меры по увеличению этой цифры. Прежний закон был хорошим, нынешний закон тоже неплохой, но есть недостатки по части управления законом и его исполнения. Поэтому необходимо совершенствовать административные меры ", - сказала она.

По словам министра труда и соцразвития Таалайкуль Исакуновой, в 2016 году уровень бедности в Кыргызстане составлял 27%, в 2017 году – сократился до 25%.

Депутат Карамат Орозова усомнилась в сокращении бедности, напомнив, что когда вопрос рассматривался в профильном комитете, представители правительства сообщали, что гарантированный минимальный доход составляет 1400 сомов. "И кому нам верить? Еще более трудно поверить в сокращение бедности до 25%. Жители Баткенской области, в том числе Кадамжайского района, неоднократно сообщали, в том числе вице-премьер-министру, что в области в начислении пособий есть коррупция, но результата нет", - сказала депутат.

Поддержав мнение своего коллеги, депутат Аида Касымалиева отметила, что правительство предлагает в качестве проекта нового закона ухудшенную версию старого закона. "Законопроект, разработанный группой депутатов, был намного лучше. В проекте, который предлагает правительство, есть много неуточненных мест. Просто включили в закон суйунчу на ребенка, а отдельные статьи ухудшили", - сказала парламентарий, призвав коллег отвергнуть законопроект.

Источник: kyrgyztoday.org