Нефтеперерабатывающая компания «Джунда» не выполняет требования

Обратите внимание на дату публикации.

В Жайылском районе Чуйской области нефтеперерабатывающая компания ОсОО «Чайна Петроль Компани Джунда» нарушает Земельный кодекс Кыргызской Республики. Другими словами, исторически-культурное наследие «Курганные могильники Кара-Балта» на территории земельного участка, который передан на временное пользование заводу «Джунда» под угрозой уничтожения. Причиной является невыполнение компании «Джунда» требований закона Кыргызской Республики «Об охране и использовании историко-культурного наследия» и Земельного кодекса Кыргызской Республики. В соответствии с законом, в пределах зон охраны памятников запрещается производство всех видов строительных, земляных и хозяйственных работ, не связанных с сохранением объектов историко-культурного наследия. 

Инспекторы Управления по контролю за использованием и охраной земель Госэкотехинспекции неоднократно выдавали предписания руководству завода, чтобы на основании установленного проекта и в соответствии с требованиями закона оградили территорию курганов. Однако, требования специалистов не выполняются по сегодняшний день. В результате чего курганные могильники 5-3 веков до нашей эры, считающиеся исторически-культурным наследием Кыргызской Республики, частично начали разрушаться.

Кроме того, на данном участке разрушены почвенные слои земли, что приводит к экологическому ущербу. В связи с чем, за несоблюдение закона Кыргызской Республики и в целях принятия меры наказания в рамках закона, по отношению к компании ОсОО «Чайна Петроль Компани Джунда» инспекторы Управления по контролю за использованием и охраной земель Госэкотехинспекции передадут все соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Источник: газета «Багыт.kg» №9 от 14.03.2018 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/68334/ Ссылка на материал: