Снова обсуждают вопрос пособий: Руководитель Нарына сказал, что надо прогонять соцработников, из-за которых создается шумиха в обществе

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush – Вчера, 12 марта, в городе Нарыне при участии министра труда и соцразвития Таалайкуль Исакуновой был обсужден новый законопроект о пособиях, сообщает региональный корреспондент.

Согласно информации, министр Таалайкуль Исакунова посетила Нарын с рабочей поездкой, встретилась с гражданскими активистами, представителями общественных объединений и получателями пособий. В ходе встречи министр предоставила информацию по отдельным нормам и изменениям нового закона. После этого жители выставили ряд требований по пособиям, например, включить в новый закон норму, согласно которой пенсия не учитывается как источник доходов, не включать в список домашнюю мебель, начислять пособие только детям из малообеспеченных семей до достижения ими 18 лет. Также жители отметили, что по данным вопросам были проведены круглые столы и встречи, но высказанные требования не дошли до министерства, высказали ряд критических замечаний в адрес сотрудников Нарынского горуправления соцразвития.

"Вы умеете писать письма? Умеете собирать людей и направлять обращения? Недавно в Нарыне проходило обсуждение. Тогда надо было прийти и сказать, что возникают какие-то вопросы, что изучили, согласны с этими требованиями. Жители говорят правильно, а вы ничего не делаете, получая при этом зарплату. Всех вас надо прогнать. Это вы выводите людей и устраиваете шумиху, не работаете, поэтому люди идут на такое. Приходите на сегодняшнюю встречу и говорите, что были в отпуске. Раз сюда собрались, надо было подготовиться. Зачем вы сюда пришли, без подготовки?

Уважаемый министр Таалайкуль Базаркуловна, я проведу анализ по крупным районам, городу и дам предложение. Надо уволить тех, кого требуется. Из-за неработающих сотрудников люди тоже не понимают и выходят на улицы", - сказал областной руководитель Аманбай Кайыпов. Т. Исакунова информировала, что внесены отдельные поправки в изменяемый закон о пособиях.

"Как вам известно, были допущены отдельные недостатки из-за спешности принятия закона в июле прошлого года. На этой основе на местах, в том числе в Нарыне, проходят недовольства. В этой связи наше министерство проводит на местах встречи с населением. Создание и исполнение закона требует времени, несмотря на это мы проводим на местах обсуждения.

Мы внесли поправки в отдельные места закона о пособиях. Сейчас остаётся требование о выдаче пособий на детей из малообеспеченных семей. Кроме того звучит требование, чтобы пенсию не учитывали как источник доходов, иначе люди не могут получить пособия. Здесь хочу отметить, что есть получающие пенсию в размере 30-40 тысяч сомов. Возникает такой вопрос, и мы предлагаем, чтобы в данном вопросе не учитывали маленькие пенсии, но включали пенсии в большой сумме. Я тоже согласна с этим требованием.

До этого пособия начислялись, если доход на члена семьи до 900 сомов Сейчас мы рассмотрели этот момент и предлагаем повысить до 1400 сомов. Тогда включатся и те, кто получает маленькую пенсию", - сказала Т. Исакунова.

Источник: Баракелде