Началось расследование по факту избиения девочки

Автор: Токтосун Шамбетов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке возбуждено уголовное дело по факту сильного избиения восьмилетней девочки. По предварительным данным, она пострадала от рук мачехи.

12 марта в интернете распространилось видео, на котором маленькая девочка, с синяками на голове, руках и ногах, рассказывает, что ее избили близкие люди.

- Эже, помогите мне, мама меня пугает. Руки сильно болят, и ноги, и голова…

Это видео отсняли другие пациенты из больницы и разместили в интернете. Снимающие видео сообщили, что ранее девочка им рассказала, как ее и до этого случая сильно избивала мачеха. Однажды она ударила ее стулом, в другой раз половником по голове.

По словам врачей, восьмилетняя девочка получила травмы на голове и теле, 11 марта ее доставили в Бишкекскую детскую больницу №3 на скорой помощи. Главврач Даниярбек Шайбеков рассказал о состоянии девочки:

- Когда она поступила, состояние у нее было тяжелое. К нам привезли, сказав, что ее избили родственники. На место их жительства выехала милиция, вызвала «скорую» и привезли к нам. У нее было сотрясение мозга и синяки на теле. Текущее состояние ребенка можно оценивать как среднее.

В ходе расследования милиция Аламудунского района выяснила, что девочка является жителем села Маевка, возбудила уголовное дело по статье 105 (умышленное причинение вреда здоровью). По окончанию расследования статья уголовного дела может быть изменена.

Пресс-секретарь УВД Чуйской области Назира Имангазиева сообщила, что информация о том, кто избил девочку, будет оглашена после окончания следствия:

- По словам девочки, ее избила мачеха. Сейчас ведется следствие. Будет дана более подробная информация впоследствии. Назначена вся необходимая судебно-медицинская экспертиза.

Пресс-служба Института омбудсмена сообщила, что омбудсмен Кубат Оторбаев взял эту историю под свой контроль. Институт омбудсмена сейчас уточняет информацию о девочке, которую избили. Сообщается, что семья девочки переехала в Маевку три месяца назад. В семье живет отец, младший брат, мачеха и две сестренки по отцовской линии. Отец девочки содержит семью, работая на стройке. Мать девочки без вести пропала два года назад.

По словам сотрудницы пресс-службы Института омбудсмена Эльмиры Мадиевой, девочка, которой уже исполнилось восемь, еще не пошла в школу:

- Наши сотрудники поговорили с девочкой. Нам рассказали, что все тело в синяках, а на голове шишки. Она говорит, что ее избила мачеха. У нее спросили: «Почему избила?» Она ответила за то, что она украдкой ела хлеб. В школу она не ходила.

Информация о предыдущем месте проживания этой семьи неизвестна. Сейчас избитая девочка лежит одна в больнице. Дальнейшая ее судьба оказалась в руках сотрудников Министерства социального развития.

В последние годы все чаще всплывает информация о подростках, которые страдают от рук своих близких. По подсчетам Генпрокуратуры в 2016 году по стране было совершено 824 преступления в отношении детей, 106 из них имеют сексуальный характер. Но эксперты считают, что уголовные дела о насилии над подростками не доводятся до конца.

В парламенте на протяжении двух лет рассматривается законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс для защиты прав детей, подвергнувшихся насилию. В законопроект включены нормы об усилении наказания за подобные преступления.

Источник: Азаттык уналгысы