Роза Айтматова: "Сейчас в айыльных кенешах женщины-депутаты составляют всего 10%. В 86 айыльных кенешах нет ни одной женщины-депутата"

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 6 марта, в Жогорку Кенеше проходит Национальный женский форум. В мероприятии участвуют активные политические и общественные деятельницы из всех регионов страны. В своем выступлении президент общественного объединения "Центр поддержки женщин" Роза Айтматова сказала о месте женщины в обществе.

"8 марта – день защиты социальных и других прав женщин. Сама жизнь показывает различия в потребностях и нуждах мужчин и женщин. Поэтому очень важно участие женщин в процессе принятия решений.

Наш президент объявил 2018-й Годом развития регионов. На местах принимающие решение органы –  это айыльные кенеши. Сейчас в айыльных кенешах женщины-депутаты составляют всего 10%. В 86 айыльных кенешах страны нет ни одной женщины-депутата. Это означает, что в отдельных местностях женщины исключены из процесса принятия решений. Между тем именно женщины хорошо разбираюсь в таких вопросах, как воспитание детей, забота о детях с ограниченными возможностями и других социальных вопросах. Поэтому очень важное значение имеет наличие женщин-депутатов в айыльных кенешах.

Жогорку Кенеш в первом чтении рассмотрел вопрос о 30-процентной квоте женщин в айыльных кенешах. Прошу вас принять этот закон", - сказала Айтматова.

Источник: super.kg