Ала-Бука-Чаткал: Радость и несчастье от золота

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В местечке, где граничат горы районов Чаткал и Ала-Бука, с 2008 года китайская компания разведывала золотое месторождение Иштамберди, и теперь намеревается начать разработку.

У местных жителей есть множество претензий по отношению деятельности этой компании. В августе этого года жители городка Терек-Сай и села Кызыл-Токой перекрывали дорогу.

Месторождение Иштамберди относится к Ала-Букинскому району Джалал-Абадской области. Но вода, текущая неподалеку от месторождения, идет в сторону некоторых сел Чаткальского района. Да и само месторождение находится неподалеку от этих сел.

В разработке золота будут использовать цианид?

Месторождение находится под усиленной охраной. Когда мы туда доехали, руководители китайской компании отказались от интервью.

Чаткальцы говорят: «Для того, чтобы отделить золото, китайская компания использует цианид и загрязняет воду». Этой водой пользуются жители и скот сел Кызыл-Токой, Ак-Терек и Ынтымак.

Жительница Кызыл-Токоя Анара сказала, что с тех пор, как месторождение начало разрабатываться, увеличилось количество болезней:

- Вода загрязнилась, и мы не можем ее пить. От нее исходит неприятный запах. Даже скот отказывается пить ее. Дети болеют.

Глава села Кызыл-Токой Мирлан Мырзаев подтвердил, что были случаи, когда вода загрязнялась вредными веществами:

- У фабрики, работающей с химикатами, есть место, куда можно сбрасывать отходы. Мы не знаем, отвечают ли они требованиям, или нет. По-моему, этого места должно было хватить лет 25-30. А у этих отходы вытекают прямо в воду. Наши односельчане, работающие там, позвонили нам, сказав, что вода загрязнилась, и ее нельзя пить. Это было 13 октября. Когда народ поднял шум, директор компании Жао попросил у них прощения и написал объяснительную записку. Члены наблюдательного совета пошли на место, увидели, сфотографировали и составили акт.

Загрязненная вода, запыленная дорога…

После этой истории сотрудники компании начали один раз в день привозить воду жителям села. Но после того, как санитарно-эпидемиологическая служба Ала-Букинского района вынесла заключение о том, что текущая вода безвредна, компания перестала возить воду.

Жители села Кызыл-Токой считают, что компания «Фулл Голд Майнинг» позабыла свое ранее данное обещание открыть источник чистой воды.

Мэр городка Терек-Сай, Чаткальского района Эрмек Алкеев уведомил, что есть проблемы, связанные с дорогой:

- Тяжелая техника проходит через Кызыл-Токой, Терек-Сай. Народ не доволен тем, что, с одной стороны, они распыляют все вокруг, с другой стороны, портят состояние дорог.

Компании, разрабатывающие золото в Ала-Букинском и Чаткальском районах, после того, как жители Кызыл-Токоя и Терек-Сая перекрыли дорогу, обещали совместными усилиями заасфальтировать двухкилометровую дорогу в этих местах. На данный момент они прожили асфальт наполовину от обещанного.

По цианиду была создана специальная комиссия, и в ее числе была депутат сельского совета Кызыл-Токоя Айжан Омуркулова:

- Текущая здесь река – река международная. Этой водой пользуется и Узбекистан. Если в Узбекистане будут отравления, то это ухудшит отношения между нашими странами. Мы, совместно с милицией, под руководством акима были на месте. Рассмотрели контейнеры, не нашли цианида. Но внутри контейнеров были непонятные медикаменты. Надписи были на китайском, мы не поняли что это.

Потом, постоянно повторяют про одну формулу. Так как они сами не сказали, что означает эта формула, мы выложили ее в интернет, где также не получили ответа. Даже специалисты, приехавшие с Джалал-Абада, не определили значение формулы. Если они не знают, то куда нам до этого? К этим медикаментам вообще не прилагались документы. Какой может быть перевод, если нет документации. Удивляюсь, как они прошли через границу. Просили предъявить документы - не смогли. Сказали, что привезут из Бишкека на днях. Препараты тут, а документы - там.

Польза от золота

Первый заместитель акима Ала-Букинского района Атантай Рыскулов сообщил «Азаттыку», что 140 гектаров земли, прилегающие к месторождению Иштамберди, были арендованы компанией «Фулл Голд Майнинг» на 8 лет:

- До этого фирма пожертвовала 2 млн. 600 тысячами сомов для улучшения социально-экономической инфраструктуры района.

А налоговое управление получило 29 млн. сомов за 2010 год, 32 млн. сомов за 2011 год. В социальный фонд за 2010 поступили 12 млн. 200 тысяч сомов, за 8 месяцев 2011 года – 7 млн. сомов.

Рыскулов сообщил, что компания еще не начинала разработку месторождения, и назвал некоторые претензии местных жителей необоснованными:

- Народ чего-то требует, когда компания еще не начала работать. Даст Бог, если компания заработает, то это станет большим толчком для создания промышленности в районе и улучшения социально-экономического положения в регионе. Эта компания занималась только разведывательными работами до сентября этого года.

К сентябрю 2011 года фабрика по обогащению была запущена, но пока нет условий, для ее полноценной работы. Потому что проводятся различные проверки.

Согласно данным местных властей, предприятие оценивается в 200 млн. сомов. На нем работают около 500 человек.

Месторождение Иштамберди имеет государственную значимость. Предприятие, разрабатывающее месторождение, взяло на себя обязанность построить дорогу Ош-Иркечтам. В месторождении заложены 80 тонн золота и такой же объем серебра.

По заявлению правительства, месторождение является одним из 40 проектов, направленных на развитие страны.

В Ала-Буке работают 6 предприятий, занимающихся разведкой и разработкой золотых месторождений. Но, по данным местных властей, есть около двадцати компаний, получивших лицензии Министерства природных ресурсов и скрыто проводящих разведывательные работы.

И правда, по дороге в Чаткал мы видели, что повсюду идут разведывательные работы. В 5-6 метрах от дороги работает экскаватор, занят выкапыванием земли.

Местные жители не радуются золоту, выкапываемому тоннами, а больше волнуются за экологию, состояние дорог, проблему чистой воды.

Источник: Азаттык

  https://www.gezitter.org/society/6805/ Ссылка на материал: