Свобода слова под угрозой!

Автор: Алишер Токсонбаев
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Лидеры Комитета защиты свободы слова и политического движения «Жаны муун» встретились с молодежью Оша. В ходе дискуссий лицом к лицу говорилось, что активный слой населения поддерживает борьбу с коррупцией президента Сооронбая Жээнбекова, но к бескомпромиссной борьбе власть должна привлечь компетентных и патриотично настроенных юношей и девушек.

 

Адиль Турдукулов, председатель Комитета защиты свободы слова:

- Что тут скрывать. За последние 6-7 лет в Кыргызстане не произошли позитивные перемены! Но угасающая надежда возродилась после слов президента Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета безопасности. Честно говоря, все ветви власти сейчас нуждаются в кардинальном обновлении. На малые и большие должности нужно привлечь больше компетентной и патриотичной молодежи! А если будем топтаться на месте, как раньше, то и развития не будет.

 

Мавлян Аскарбеков, лидер политического движения «Жаны муун»:

- Постоянно ездили в разные страны, попрошайничали, из-за этого страна погрязла в долги. Своих соотечественников вынудили скитаться по миру, в поисках работы. А богачи до сих пор живут припеваючи, отправляя детей учиться в Америку или Европу. Настало время сказать: «Хватит!» Раньше нас это заметил президент Сооронбай Шарипович, погрозил пальцем на заседании Совета безопасности со словами: «Прекращайте?!» Взгляните на соседний Узбекистан, эй. Президент Шавкат Мирзиёев опирается на народ и ведет беспощадную борьбу с коррупционерами. Почему бы и нам так не поступить?

 

Айбек Мырза уулу, представитель политического движения «Жаны муун»:

- Свобода слова в Кыргызстане оказалась под серьезной угрозой. Судьи налагают огромные штрафы на журналистов, которые пишут правду, даже сажают по одному. Например, современника Мавляна Аскарбекова осудили за его пост в «Фейсбуке». Теперь возбудили уголовное дело в отношении Эльнуры Алкановой. До сих пор сидят в тюрьмах люди с крепкой политической позицией. До сих пор надеемся, что действующий президент Сооронбай Жээнбеков примет меры против такой несправедливости!

 

Айбек Тагайбек уулу, молодой активист, город Кара-Суу:

- Прошло более 20 лет с обретения независимости. До сих пор молодежь остается без внимания. Воспользовались доверчивостью, власти использовали их 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года. К сожалению, они не оправдали наше доверие, не оценили наши старания! Для устойчивого развития общества во власть должна прийти одна молодежь. Во-первых, они далеки от коррупции. Во-вторых, будут работать чисто.

 

Айбек Таалайбек уулу, общественный активист:

- Наше безразличие нас губит. Из-за этого мы оказались в тупике, в депрессии. Свобода слова под угрозой! Если скажешь правду в лицо или опубликуешь в СМИ, то тебя осудят. Поэтому пришло время массово подняться против такого насилия, соотечественники!

 

Сонунбек Жунусбаев, общественный деятель:

- От безысходности президенту Сооронбаю Жээнбекову пришлось жестко раскритиковать членов правительства на заседании Совета безопасности. Народ бы его поблагодарил, если бы он проявил еще и решительность, сняв с должности отдельных министров или генпрокурора. В любом случае, в нашей стране была объявлена война коррупции. И на этом спасибо! Теперь всем нам нужно поддержать президента, сплотиться, тогда и народ за нами пойдет. Только так мы избавимся от купцов и наглецов.

 

Назима Алмазбекова, молодой активист, город Ош:

- Если в Жогорку Кенеше случайно примут закон Дастана Бекешова, ограничивающий свободу слова, то в нашей стране демократия будет погребена заживо. Поэтому мы нуждаемся в поддержке президента. Сооронбай Шарипович – опытный руководитель. Убеждены в том, что он этого не допустит!

 

Затем лидеры Комитета защиты свободы слова, политического движения «Жаны муун» и активисты отправились в путь, чтобы объездить города и районы Ошской области. Они подключат народ к кампании защиты свободы слова и борьбы с коррупцией.

Источник: газета «Майдан.kg» №7 от 28.02.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/67980/ Ссылка на материал: