Сохрани!

Автор: Баратбай Аракеев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Несчастная коррупция, ты изрядно помучила кыргызов! Задавила многих джигитов-молодцев, красивых женщин! Как мы от тебя избавимся?!

Вопросом: «Как мы от тебя избавимся?» - в основном задается большинство населения, простые люди, но пока что нет убедительного и обнадеживающего ответа. Коррупционеры на них смотрят с издевкой и вроде как говорят: «Делайте что хотите». Сами идут по коррумпированному пути! А что делать?!

Мы сейчас официально начали говорить, что весь Кыргызстан окутан коррупцией, об этом говорит президент Жээнбеков, спикер Жумабеков, премьер-министр Исаков. Мы конкретно говорим, где существует коррупция, какая она. Так почему не можем ее искоренить?! Потому что почти все, кто держит в руках рычаг власти, влез в коррупцию! Погрязли в коррупционном болоте органы, которые должны нанести первый удар по коррупции: суды, прокуратура, Министерство внутренних дел, Антикоррупционная служба, Таможенная служба и Налоговая служба. Они не вылезут из болота коррупции, потому что погрязли, если захотят вылезти – засосет еще сильнее… Нельзя сказать, что не стараются, есть старания, проходят собрания, обсуждения, встречи, обращения, торжества… на словах там рассказывают, как борются с коррупцией… хорошим примером послужит Дон Кихот, который пошел против мельниц… а наша власть в образе голого короля…

Действительно, новый президент Сооронбай Жээнбеков говорит, что нанесет удар по коррупции. Это хорошо. Но когда это воплотится в жизнь? Мы вынуждены задавать такой вопрос с нотками недоверия. Потому что большинство его подчиненных попробовали на вкус коррупцию и не могут жить без нее! Что они придумают?! Если захочет разогнать всех коррупционеров, то рядом останутся 3-4 человека?! Как с этим быть?!

Раньше мы говорили: «Глава государства не знает реальную картину, его окружение описывает ему ситуацию, как в сказке, они его и портят». Сейчас же и президент, и спикер, и премьер отчетливо видят негатив. Так почему ситуация не исправляется? По-моему, не хватает решительности, воли, беспощадности! Хватает воли, чтобы говорить, так почему не хватает воли, чтобы принять меры?! Именно здесь проявляют себя элементы «кыргызчылыка», ведомого коррупцией…

26 января у нас были лютые морозы и Бишкекская теплоэлектроцентраль показала, что к суровым холодам она не готова. От безысходности приходится говорить: ТЭЦ отремонтировали за 386 млн долларов, взятых из Китая. Некоторые говорят, что за эту сумму можно построить новую ТЭЦ. Изучившее эту историю правительство не может открыто сказать – кто является истинным виновником, как была израсходована огромная сумма. После того как они заставили горожан мерзнуть, следовало бы выгнать всех руководителей сферы энергетики, включая Калиева, привлечь их к уголовной ответственности! Но они этого не сделали… Пока что парламентская комиссия не сделала определенные выводы. Говорят, что заключение комиссии будет острым… Кто знает?..

Тем не менее у нас «усердно» работают против коррупции. Например, в прошлом году Антикоррупционная служба раскрыла 485 преступлений. Но только 10% дел дошли до суда. А там осудили только 37 коррупционеров. Вот о чем я говорю, когда делают вид, что борются с коррупцией! И в прокуратуре, и в МВД такая же картина!

Каково положение у кыргызского народа? Сердце сжимается у человека, который понимает вопрос, задается таким вопросом, размышляет. Потому что небольшую страну, немногочисленный народ оказался раздавлен негативом из Запада. Добродушный народ не выстоял перед дурным влиянием.

Создатель сделал так, что люди отличаются по внешним признакам, по языку, по характеру. У людей есть своя родина. Мы по темпераменту и языку отличаемся от испанцев и чехов, от французов и норвежцев, от итальянцев и финнов. В то же время перенимаем от этих народов обычаи, противоречащие нашему менталитету. Нет разницы между старшими и младшими, между женщинами и мужчинами, излишняя «продвинутость» в гендерной политике, злоупотребление правами человека и т.д. Наши девушки носят шорты, напоминающие трусы, поют полуобнаженными, умолчим о происходящем в ночных клубах. Милиционеры собираются там, где собираются проститутки… Сыновья кыргызов не знают кыргызский, не знают «Манас», они не знают кыргызских писателей, в огромной столице только 5-6 из 100 школ преподают на кыргызском, нет былых священных отношений между невесткой и свекровью, между зятем и тестем, отцы судятся с сыновьями, матери с дочерями. Некоторые не ухаживают за своими родителями, отдают в дом престарелых, появились буйные жены, бьющие своих мужей, появились отцы, насилующие своих дочерей! Да будут они прокляты! Все мы мечтаем о счастливой и беззаботной жизни… Когда-нибудь за это поплатимся…

Мы – старшее поколение, нас не исправить, возраст такой, что мы уйдем в мир иной. Но было бы хорошо, если бы наша молодежь была нормальной.

Источник: газета «Багыт.kg» №7 от 28.02.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/67977/ Ссылка на материал: