Не пейте воду из вонючего колодца

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Кыргыз Руху Кыргыз Руху
Обратите внимание на дату публикации.

Есть пословица: “Собака лает, караван идет”. Невольно вспоминаешь эти мудрые слова, глядя на тех, кто считает себя честным журналистом, а на деле ради денег выполняет задание по раскалыванию общества, настраивая людей друг против друга.

Речь идет о руководимом Еленой Авдеевой интернет-сайте “Белый парус”, который пишет только выдуманную ложную информацию, а факты бессовестным образом искажает. Эта госпожа считает себя одной-единственной защитницей правды и справедливости в стране, любит критиковать, не различая людей. Посмотришь на нее, настоящая Жанна д'Арк новой истории! Однако, когда тщательно анализируешь статьи в “Белом парусе”, вырисовывается совершенно другая картина, выходят другие выводы.

К примеру, кажется, что Авдеева отстаивает требования национальных меньшинств и защищает их интересы. А в действительности?

С ее слов, кыргызские националисты наносят ущерб межнациональной дружбе, и только одна госпожа Елена якобы защищает интересы и права русских, узбеков, корейцев и других. Но, уважаемый читатель, вникните в проблему глубже.

Например, на сайте “Белый парус” 10 ноября автор под именем Николай Галушко опубликовал статью “Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана – невиданные шаги по восстановлению СССР”. Не будем даже проверять, кто автор этой статьи, даже слепому видно, что это – сама Елена Авдеева.

В содержании статьи полным-полно язвительного сарказма, направленного на проект президента (так в оригинале - прим. gezitter.org) России Владимира Путина по объединению не только трех стран, но и по интеграционному объединению других постсоветских республик, желающих войти добровольно, их экономическому сближению.

Автор ядовитым языком изо всех сил высмеивает В.Путина, дескать, у него имперские замашки, он хочет восстановить бывший СССР.

Российский премьер-министр получил от автора “побои” за слабое ведение хозяйственных дел”.

При глубоком анализе написанного политическим слепцом Н.Галушко, у которого абсолютно нет понятия об экономических основах и политических принципах, замечаешь, что Елена Авдеева такими статьями “раздирает” межнациональные отношения. Говоря иначе, пробуждет ненависть к России у граждан других стран СНГ. Ведь сайт “Белый парус” читают не только русские, кыргызы, но и представители других наций.

В результате, неинформированные и доверчивые читатели могут проникнуться дурными мыслями к В.Путину, который в следующем году может быть избран президентом, и в целом к России.

 

Тузик что-то знает…

Тогда появляется вопрос: Старается ли Авдеева в действительности ради хороших, родственных отношений между русскими и кыргызами, Россией и Кыргызстаном?

Ведь она только еще вчера говорила, что кыргызы «не понимают хорошего отношения России»? «Кыргызы всегда только и просят денег, дешевого бензина, а сами подавляют русских, унижают их», - много раз она так писала. Где же логика, где истинная позиция? Неинформированный читатель, прочитав болтовню Н.Галушко, может невзлюбить Россию и злобно смотреть на своего русского соседа в Бишкеке или Лебединовке.

Не в этом ли истинные цели, скрываемые от народа, хозяев Авдеевой, которая сама признавалась в получении от них огромных гонораров?

У политиков и аналитиков, спорящих о разных сторонах Таможенного союза, рождается вопрос: Чего вообще хочет «Белый парус»? В материалах "Белого паруса" почему-то безжалостно критикуются Казахстан и Таджикистан, но ни разу не критикуется Узбекистан, где ограничена свобода слова, беспощадно эксплуатируется детский труд, и где вообще много проблем. В то время как кыргызские политики беспрестанно твердят о важности и небходимости сотрудничества с Россией, возможно, «Белый парус» имеет целью создание отрицательного образа России?

В этой статье Н.Галушко изрядно «отпинал» и Казахстан, который является на протяжении ряда лет главным инициатором интеграции на пространстве СНГ (речь идет об экономической интеграции).

Наверное, читатели помнят, все кандидаты в президенты Кыргызстана заявляли о своей приверженности к сближению с Россией, Казахстаном и другими родственными странами, расширению торговых и иных отношений.

Тогда чего же хочет госпожа Авдеева, бьющая себя кулаком в грудь, мол, я была истинным патриотом Кыргызстана и останусь им?

Думающий проницательный читатель, глядя на сайт “Белый парус”, видит интересную тенденцию и легко замечает скрытую, далеко идущую тайную цель.

В материалах почему-то безжалостно критикуется Казахстан и Таджикистан, но ни разу не критикуется Узбекистан, где ограничена свобода слова, беспощадно эксплуатируется детский труд, и где вообще много проблем.

В то же самое время таджиков бросает из огня да в полымя за строительство Рогунской ГЭС. В чем причина этого?

 

Кто раздувает “Парус”?

В этом нет ничего удивительного. Настоящий хозяин “Белого паруса” и Токмакского стекольного завода – Владимир Штайнерт, у него в Узбекистане есть большой бизнес, он в близких отношениях с рядом узбекских бизнесменов и политиков. И как же писать плохо об этой стране?

Узбекистан – это же не Кыргызстан, где можно вольно болтать и говорить о чем хочешь. Скажешь чуть лишнее - надо будет сворачивать бизнес и сбегать. Вот поэтому Авдеева, лающая, как моська, не хочет огорчать своего хозяина, зависимого от узбекской власти.

Маска сползла сама. “Белый парус” и кыргызских политиков - не всех, а избирательно, кое-кого в Кыргызстане “лупит”, а именно тех, с кем В.Штайнерт, желающий платить поменьше налогов, “не смог найти общий язык”.

Похоже, он способен строить отношения только в Узбекистане, а вот кыргызстанские чиновники, видимо, не так-то легко соглашаются. И что же, Штайнерт не может, что ли, отдубасить через интернет этих неподатливых политиков!

Уважаемый читатель, вы, вероятно, поняли сейчас истинные намерения таких писак как Е.Авдеева и Н.Галушко в их провокационных статьях. Их настоящая цель – восстановить людей разных национальностей друг против друга, показать в дурном свете политиков, которые препятствуют некоторым бизнесменам.

Неспроста догадливые читатели пишут комментарии к нашим статьям о “Белом парусе”: возможно, В.Штайнерт и Авдеева выполняют задания иностранных спецслужб, или же богатых бизнесменов из предпринимательской среды, заинтересованных “очернить” Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан.

Более того, есть мнения, что за спиной “черных статей” стоит Б.Березовский, ненавидящий В.Путина, и у которого пропадает аппетит от  его имени. Оказывается, многие наши читатели думают, что “Белый парус” связан с узбекской стороной.

Но нужен ли такой сайт, публикующий тенденциозные, ложные статьи простым узбекам, живущим в Ташкенте, Оше, Намангане или Ноокате? Конечно, нет!

Спросите о России, об интеграции с этой страной у работающего в поле крестьянина, торговца, сидящего на базаре в Джалал-Абаде или Самарканде, а также у кыргызских чабанов, доярок  в Нарыне и Таласе. Они все ответят, что надо сближаться с Россией, Казахстаном, другими странами СНГ.

Другие издания в нашей стране тоже видят и знают, насколько тенденциозны статьи в “Белом парусе”. Только недавно в газете “Трибуна” появилась статья, объективно критикующая деятельность ”Белого паруса”, статьи Е.Авдеевой. Авторы правильно заметили, кто  раздувает “Парус”, описывающий в черном цвете идущие в нашей стране процессы и поднимающий неразбериху.

Восточные мудрецы советуют пить воду из чистого источника во время жажды. Поэтому жаждущему знаний читателю не следует пить из колодца, переполненного ложью, выдуманными вещами.

Слава Богу, в Кыргызстане много думающих умных читателей. Поэтому, господин Н.Галушко и госпожа Е.Авдеева, даже не надейтесь восстановить народы друг против друга, внести раздор между Кыргызстаном и Россией, Казахстаном, Беларусью, Узбекистаном, Таджикистаном.

Похоже, авторы “Белого паруса” не могут найти повода для ссоры... Как-то Е.Авдеева писала, что ее сверстники-коллеги завидуют ее большой зарплате. Но этим коллегам не завидовать надо этой женщине, а, наоборот, пожалеть ее. Видимо, ее главная цель – продать самое дорогое на свете - многолетнюю дружбу между людьми разных национальностей, и заработать “30 серебренников”.

 

Источник: газета «Кыргыз руху» № 38 от 18.11.2011 / стр.10

  https://www.gezitter.org/society/6789/ Ссылка на материал: