Чубак ажы не по зубам государству?

26 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Нужен жесткий контроль со стороны государства в отношении Чубака ажы, который делит кыргызский народ надвое, провоцирует, выступает против национальных ценностей, говорит: «Не празднуйте Нооруз, станете неверующими». Иначе это ни к чему хорошему не приведет. Нужно уже сегодня принимать меры, завтра будет поздно.

Наверное услышали глас народа, заговорила Государственная комиссия по делам религий. Комиссия напоминает, что Нооруз – официальный праздник, отмечающийся государством, направила обращение в Духовное управление мусульман и в Совет улемов: «Призыв к непразднованию Нооруза – выступление против светских принципов, закрепленных в Конституции страны. Это противоречит ханафи мазхабу. Заявления Чубака ажы Жалилова подталкивают общественность к разложению». Тем самым комиссия попросила у Духовного управления мусульман и Совета улемов дать оценку словам Чубака ажы Жалилова.

Интересно, эта ситуация напоминает выражение: «Сделал геройство, зарезав овцу, но поступил как собака, преподнеся грудинку» [грудинка не считается почетным устуканом]. Это мы к тому, что государство у нас не требует, а нерешительно выражает просьбу… Царит беспорядок там, где не работает закон. Непослушных ставят на место с помощью силы закона, а не путем просьб.

Источник: газета «Фабула пресс» №11 от 23.02.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/67881/ Ссылка на материал: