Президент и общественность страны должны остановить беззаконие и коррупцию, пока мы не потеряли все наше имущество

Автор: З. Аркымбаев
Ачык соз Ачык соз
22 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент раскритиковал плохую работу прокуратуры и других проверяющих органов по борьбе с коррупцией. Мы решили оказать содействие нашим властям и общественности страны рассказав о том, как обстоят дела на некоторых объектах, принадлежащих Министерству здравоохранения, но которые в течение ряда лет подвергались незаконной приватизации при попустительстве и корыстном интересе не только отдельных руководителей министерства, но и специалистов государственных регистрационных служб, муниципальных управлений. Конечно, будет наивным думать, что все эти беззакония можно быстро устранить, многое уже невозможно вернуть в государственную и общественную собственность, однако эта борьба с коррупцией и наведением порядка должна быть незамедлительно начата чтобы сохранить хотя бы то, что еще у нас осталось. Если ничего не предпринимать, аппетиты коррупционеров будут только расти, и они будут изобретать все новые и новые постановления и законы, чтобы продолжать грабить общее имущество.

 

Как незаконно были распроданы земли «Алтын балалыка»

Согласно постановлению правительства КР от 26 сентября 2003 года №604 и распоряжению №354-р от 27 июня 2009 года медико-реабилитационный комплекс «Ден-Соолук» (бывший комплекс «Алтын-Балалык») передан в оперативное управление Министерству здравоохранения КР с общей площадью земельного участка 19,5 га.

Одновременно распоряжением правительства КР от 27 июня 2009 года №354-р госкомитету КР по управлению госимуществом в установленном порядке было поручено произвести регистрацию права государственной собственности детского реабилитационного комплекса в соответствующем местном регистрационном органе. Однако, в соответствии с решением суда Иссык-Кульского района от 21.12.2010 г. земельный участок с южной стороны детского реабилитационного центра «Алтын-Балалык» площадью 2,7 га незаконно, на основании поддельных документов был предоставлен Усуповой А. И. Далее данный земельный участок был разделен на 13 самостоятельных единиц, все отчуждены и в данное время принадлежат другим физическим лицам.

Таким образом сегодня из 19,5 га, выделенных распоряжением правительства, имеется госакт на 13,7 га на право бессрочного пользования земельным участком серии «Б» №014406 зарегистрированного за № 2011/2380 от 25.02.2011 г.

При этом прокуратурой Иссык-Кульской района подано исковое заявление о признании незаконными сделок купли-продажи и их последствий (по земельному участку «Ден-Соолук) в Иссык-Кульский районный суд. Гражданское дело рассматривается в районном суде Чолпон-Аты. На очередном судебном заседании 22 января 2018 года судьей принято решение о направлении требования в ГРС о даче заключения относительно целевого назначения оспариваемого земельного участка.

 

Как чиновники муниципалитета расправились с реабилитационным центром для детей больных туберкулезом?

На основании постановления правительства КР от 12.08.15 г. №580 земельный участок 9,6 га находящегося на территории республиканского реабилитационного центра для детей при национальном центре фтизиатрии (РРЦДД) имени Ибн Сина при Минздраве КР передан в муниципальную собственность мэрии города Чолпон-Ата Иссык-Кульской области для лесопарковой зоны. Кроме того, изъято 10 га земель в муниципальную собственность.

При этом республиканскому центру для реабилитации детей и больных туберкулезом осталось 4,75 га земли.

В данное время на данном участке в 9,6 га мэрией Чолпон-Аты инициируется строительство драматического театра и поднимается вопрос о привлечении инвесторов. Конечно же, такие преступления не могли произойти без участия самих работников медучреждений, точнее их руководителей. Так прокуратура Иссык-Кульского района обратилась в суд с исковым, заявлением о признании недействительным приказа директора РРЦДД им. Ибн-Сина Чолпон-Аты Сарбагышова К. от 5 марта 2008 года №45 о передаче безвозмездно охраннику РРЦ жилого дома №6, общей площадью 140,5 кв. м, находящегося на территории этого же центра.

Решением межрайонного суда Иссык-Кульской области от 1 ноября 2016 года приказ директора РРЦДД о передаче безвозмездно охраннику жилой дом №6, общей площадью 140,5 кв. м, признан незаконным. Областной суд Иссык-Кульской области также признал это решение, отклонив исковое заявление об отмене его со стороны тех, кто участвовал в этой незаконной приватизации.

 

Как гинекологическое отделение оказалось в руках крутых коммерсантов

Согласно постановлению мэрии Бишкека №124 от 12.03.2003 года «Об эффективном использовании нежилых помещений муниципальной собственности, находящиеся в пользовании учреждений, предприятий и организаций» и согласно приказу КУМИ №108/07а от 15.09.2004 года отдельно стоящее нежилое здание (бывшего гинекологического отделения) роддома № 2 (по адресу: ул.Московская,225) 1920 года постройки, общей площадью 1240 м. передано на баланс КУМИ, в которых расположены и по сегодняшний день МЦ «Камэк» и «Цадмир». Так как здание находится на балансе УМС мэрии г. Бишкек администрация клинического родильного дома Бишкека в настоящее время не имеет возможности обращаться в судебные органы.

 

Как управление муниципальной службы стало арендодателем имущества больницы №6 в Бишкеке

В городской клинической больнице во втором корпусе, где располагались 100 коек терапевтического профиля общей площадью 1075,8 м2 арендуют: Госпиталь микрохирургии глаза Исманкулова А., НПО «Сезим». Арендодателем является УМС мэрии г. Бишкек.

В 1999 году к основному корпусу ГКБ №6 Исманкуловым А. было построено помещение площадью 121 м2 для размещения ЯМР, которое с тех пор не функционирует. В настоящее время собственником является Уметалиева Т. Так как здание находится на балансе УМС мэрии администрация ГКБ № 6 Бишкека в настоящее время не имеет возможности обращаться в судебные органы.

 

Как депутаты айыльного кенеша распродали имущество больницы в селе Ново-Покровка

На территории Ново-Покровского айыльного аймака в 1987 году была построена сельская участковая больница за счет финансовых средств местного бюджета колхоза им. Кирова, колхоза им. Ленина и колхоза «Искра», после чего объект был передан на баланс Ново-Покровского айыл окмоту. В результате реализации национальной программы реформирования здравоохранения «Манас» было проведено сокращение коек (участковая больница была на 160 коек) до 10 коек, оставшиеся койки переведены в здание поликлиники (ГСВ с. Ново-Покровка).

На сессиях айыльного Кенеша неоднократно поднимался вопрос о передаче здания стационара для размещения больницы для лечения туберкулезных больных по Чуйской области, но жители села были категорически против. В 2002 году депутатами айыльного кенеша было принято решение о передаче данного здания частной хирургической клинике «Камэк», однако данная клиника не проводила никакие ремонтные работы, не занималась медицинской деятельностью, в результате чего само здание стало аварийным.

Депутаты айыльного кенеша выставили на аукцион-продажу данное здание. После оценки независимого эксперта аукцион состоялся в 2010 году, в результате чего данное здание было выкуплено и перешло в частные руки.

В настоящее время о том, кто является правообладателем данного здания глава Ново-Покровского айыл окмоту Кыдыкеев М. К. сведений не имеет. Главой айыл окмоту был сделан запрос в Ысык-Атинскую государственную регистрационную службу с целью ознакомления с документами на данное недвижимое имущество, но получен ответ о том, что ГРС района не имеет права выдавать какие-либо документы без согласия владельца этой недвижимости (ответ главы Ново-Покровского айыл окмоту прилагается).

В данное время на первом этаже функционирует частный наркологический медицинский центр.

 

Как был разграблено земельное владение РРЦ «Джети-Огуз»

Согласно постановлению Джети-Огузской районной государственной администрации Иссык-Кульской области от 09.02.2009 г. №109 на основании госакта о праве бессрочного землепользования от 20.03.1979 г. № 00051351 земельный участок площадью 270,0 га предоставлен в бессрочное пользование РРЦ «Джети-Огуз», и данное пользование зарегистрировано от 0603.2009г № 8663 в едином госреестре прав на недвижимое имущество. Так что законная красная книга имелась на все эти владения.

Но сегодня на 270 га находится 91 домостроение с приусадебными участками 7,04 га, 2,7 га выделено под огороды жителям санатория «Иссык-Куль», 11,7 га — под пахотные земли, 193,6 га — под лесные массивы (карагач, орук, сосна, облепиха), 3 га — выделено сотрудникам Национального центра фтизиатрии, 14,9 га — отданы под пляжную зону.

Не обошлось и без участия самых высоких чиновников министерства здравоохранения. Так постановление Сарууйского айыл окмоту №117 от 10.06.2003 г. из 270,0 га земельный участок площадью 25 га, по согласованию с Министерством здравоохранения КР был передан под приусадебные участки к приватизированным квартирам и на цели строительство индивидуальных жилых домов.

При этом отчуждения данного земельного участка не производилось, у жильцов до сих пор не имеется право удостоверяющих документов.

P.S. По сообщению ОФ «Наше право» в стране уже наблюдается позитивная тенденция добровольного возвращения объектов недвижимости, подвергнутых в свое время незаконной приватизации. Так известных бизнесмен Аскар Салымбеков возвратил жителям столицы многоэтажные дома (бывшее общежитие завода имени Фрунзе) за Ошским базаром с прилегающими территориями, где был разбит базар, признав, что приватизация была незаконной. Также можно привести много фактов отмены договоров на строительство домов в парковых зонах, их возврата жителям города. Тем более в случае с объектами здравоохранения, которые оказались незаконно приватизированными, провести реприватизацию и наказание виновных будет намного более легким делом.

Источник: газета «Ачык Соз» №4 от 22.02.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/67840/ Ссылка на материал: