«Подручные» Шаки начали очернять всю страну?

Автор: Канжар Борпошов
Азия news Азия news
22 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении целой недели кыргызская общественность обсуждает, как депутат Жогорку Кенеша (от фракции «Кыргызстан») Асылбек уулу Дамирбек на прошлой неделе был задержан в Казахстане за контрабанду, опозорив кыргызскую власть, парламент, да и всю страну. Кем является этот молодец, который был задержан в соседней стране за причастность к транснациональной преступной группировке, при этом не пользуется известностью в Кыргызстане? Давайте изучим его биографию.

В 2009-2010 гг. Асылбек уулу Дамирбек на короткое время стал депутатом от небезызвестной партии «Ак Жол». После апрельских событий 2010 года попытался попасть в парламент с партией «Республика», но на этот раз Дамике не повезло с мандатом. В 2015 году попал в список партии «Кыргызстан» алкомагната Шаршенбека Абдыкеримова, собравшего одних купцов, получил мандат в парламенте. С тех пор был одним из депутатов парламента, которые заходили и выходили из здания, особо не разговаривали.

Кыргызы в основном знают его как спортсмена, нежели депутата. С 2012 года является вице-президентом федерации борьбы. Он мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Только недавно у общественности возникли вопросы к народному избраннику в связи с фотоснимком, где Дамир стоит рядом с узбекистанцем Салимом байбачой. Не успел он что-то сказать в свое оправдание, как сыщики соседней страны его задержали.

Не все знают, что алкомагнат Шаки основательно защищает этого Дамике, замеченного в сомнительных делах. Судя по тому, что нам нашептали, Шаршенбек Абдыкеримов оказывает существенную финансовую помощь своему не чистому «подручному», спонсирует различные спортивные мероприятия. Разве неправда, что он попал в парламент благодаря поддержке Шаки?

В партии «Кыргызстан» полно депутатов, которые получили должности благодаря Шаки. Значит, будучи крупным бизнесменом, Шаки заинтересован в том, чтобы в парламент попадали «марионетки» с нечистым прошлым, которые не имеют своего мнения? А может алкомагнат собрал в парламенте такую команду, чтобы защищать свой бизнес? В таких условиях появляются сомнения в том, что Шаки ведет честный бизнес.

К слову, сегодня-завтра освободившиеся места во фракции «Кыргызстан» займут Р. Чойбеков и Ж. Исаев. Говорят, они тоже являются «марионетками» Шаки. Ребята алкомагната позорят не только партию, шефа, но и всю страну. А может из-за упомянутых двоих мы вновь будем вынуждены смотреть в землю? В таких условиях потенциальных депутатов следует тщательно проверять.

А вы не забыли, что в парламенте сидят не только «марионетки-мужчины», но и «марионетки-женщины» Шаки? Бывший депутат от партии «Кыргызстан», ныне министр социального развития Таалайгуль Исакунова, как известно, является сестрой жены Шаки. Эта госпожа не сумела провести правильные подсчеты, предлагая закон о пособиях, поэтому в прошлом году в парламенте требовали ее отставки. Что касается прыгнувшей из кресла депутата на должность вице-премьера Чолпон Султанбековой, то она назначила Шаки посаженым отцом своего сына. Чтобы наделить их должностями, Абдыкеримов выгнал Эльмиру Жумалиеву и Чолпон Эсенаманову, что сопровождалось большим скандалом.

Эта фракция игнорирует гендерное равенство, растаптывает женщин как мячи, соответственно, в ее составе нет ни одной женщины. И как они завоюют доверие народа? В парламенте поговаривают, что после заключения под стражу бывшего лидера фракции Канатбека Исаева на его место придет кто-то из окружения Шаки или ат-башинец.

Найдется ли человек, который приструнит этого купца или упомянутую фракцию парламента? Помнится, президент Жээнбеков предупреждал, что будет вести жесткую борьбу с коррупцией. Так почему силовые органы не обращают внимания на упомянутых людей?

Источник: газета «Азия news» №7 от 22.02.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/67833/ Ссылка на материал: