Не обойдет ли борьба с коррупцией стороной «vip-городок», расположенный на земле, которую преподнес Бакиев в дар Шерниязовым?

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Мантыш Мантыш
21 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно под председательством президента Сооронбая Жээнбекова состоялось заседание Совета безопасности, где говорилось, что борьба с коррупцией не только продолжится, но даже усилится.

«Борьба с коррупцией – особо важный вопрос. Коррупцию я воспринимаю как проблему, которая угрожает нашей национальной безопасности. Решительная борьба с коррупцией сопоставима с сохранением государственности и независимости страны. Поэтому вопрос коррупции всегда будет находиться под наблюдением Совета безопасности. На каждое направление мы будем уделять особое внимание, рассматривать по отдельности», - сказал глава государства.

Значит, бескомпромиссная борьба с коррупцией только начнется. В таких обстоятельствах имеющие «хвосты» начинают шевелиться. В этой борьбе не должна быть забыта затаившаяся коррупция. В связи с этим мы хотим напомнить историю о быстром обогащении братьев Шерниязовых после апрельской революции.

Эти двое могут уступить только нескольким людям в том, как делают вид, что отчаянно борются за правду. Но на деле братья до этого вели «двойную игру». Другими словами, обманывали соратников, которые их сопровождали, ради каких-то интересов вступали с торги с врагами. Чтобы описать всю картину, придется начать с самого начала.

 

Болот Шер продался Бакиевым за 10 гектаров земли

В 2005 году сломалась ветка под ногой А. Акаева, он поскользнулся с трона и удрал в Москву. Вместо него во власть пришел Курманбек Бакиев, начал устанавливать более сильную семейную диктатуру. Бакиевы выбрали кровавый путь для установления авторитарной власти. Многие видные сыновья кыргызов стали жертвами заказных убийств, была совершена серия рейдерских захватов. Большинство боялось открыто выступать против семейного режима Бакиева. Тем не менее были у нас политики, готовые бороться за будущее страны. Они проводили различные мероприятия против бакиевского режима. К сожалению, среди них были «паразиты», преследующие личные интересы. Удивительно то, что большинство из них были членами партии «Ата Мекен». Среди них – Болот Шер и его младший брат Садык Шер.

Мы знаем, что в 2008 году Болот Шер был смелым оппозиционером, боровшимся с режимом Бакиева. Он участвовал на митингах, организовывал различные акции. В то же время он не забывал о том, чтобы преследовать собственные интересы. В том году гражданин Руслан Абдиев купил в сельском округе Кок-Жар Аламудунского района земельный участок сельскохозяйственного назначения. За смешные деньги купил более 10 гектаров земли. Руслан Абдиев родом из Таласа, он одноклассник Садыка Шера. Он находился в тесной связи с Болотом Шером и с другими Шерниязовыми.

Значит, в приобретении земли Руслан Абдиев исполнял обычную роль посредника. На деле землю купили Шерниязовы. Они не намеревались использовать землю для сельскохозяйственных нужд, были у них другие планы. Хотели разделить 10 гектаров земли на участки под строительство домов и продавать. Для этого нужно было провести трансформацию земли. Возник вопрос: «Как это осуществить?»

Как выше отмечалось, в 2008 году Болот Шер был очень грозным оппозиционером. Но в 2009 году он удивил своих соратников, прекратил оппозиционную деятельность. Это было связано с постановлением тогдашнего главы правительства Игоря Чудинова. 13 июня 2009 года было издано постановление Чудинова о трансформации 10 гектаров земли Руслана Абдиева из категории сельскохозяйственных земель в категорию населенного пункта. В соответствии с постановлением, земля делится на мелкие участки и там образуется жилмассив.

Разве это не «взятка», которую Шерниязовы получили от власти Бакиева? В связи с этим до весны 2010 года Болот Шер перестал выступать против власти Бакиева. Тем самым он показал, что ради личной материальной выгоды он готов «кинуть» соратников, предать их.

Апрельская революция 2010 года открыла для Болота Шера новые возможности. Он вновь объединился с оппозицией, как ни в чем не бывало. Благодаря своим близким соратникам стал одним из ключевых людей во Временном правительстве. Конечно, о своей тайной договоренности с Бакиевым в 2009 году он никому не сказал, да и не посмел бы. Его однопартийцы различными путями привели Болота Шера на пост министра внутренних дел. Воспользовавшись ситуацией, «ата-мекеновцы» занимались мародерством. В этом мародерстве Болот Шер превратился в одного из главных героев. Потому что 7 апреля 2010 года люди видели в машине Болота Шера дорогие подарки, которые в свое время получил Жаныш Бакиев.

 

Садык Шер, получивший «vip-городок» благодаря брату

Наверное многие не знают о существовании vip-городка «Ачакей» в Аламудунском районе. Не знающим расскажем – этот vip-городок по периметру окружен широкой стеной. Внутри – асфальтированная дорога, электроэнергия, все коммунальные услуги. В «Ачакее» рядом расположены два «царских дворца», возле которых стоят дорогие машины. И кто ими владеет?

Vip-городок «Ачакей» располагается на 3,3 гектарах земли, которая в 2009 году была трансформирована из категории земли сельскохозяйственного назначения в категорию населенного пункта. Земля принадлежит Садыку Шеру. Назвали vip-городок в честь пункта обмена валют «Ачакей», который принадлежит Болоту Шеру. По документам 3,3 гектара земли, на которой располагается «Ачакей», принадлежит Кларе Кусановой – супруге Садыка Шера. Эту землю она в 2010 году приобрела за несерьезные деньги у Руслана Абдиева. Точнее за 50 тысяч сомов. Садык Шер потратил более 10 млн сомов, чтобы отстроить там дорогу и ввести коммунальные службы. Но из управления села Кок-Жар сообщили, что там пока не полностью решили вопрос с водой. Село называется Байсуу, но принадлежащий Садыку Шеру vip-городок называется «Ачакей». Приобретавшим там земельные участки клиентам обещали решить все вопросы. Но проблему воды до сих пор не решили. Большинство домов там принадлежат Шерниязовым. Есть среди них и Баткен Шер, который прославился благодаря земельному участку Максима Бакиева.

 

Автостоянка, которая ежегодно наполняла карман Болота Шера на 240-300 тысяч долларов

Ранее в СМИ была информация, что распоряжается землями Максима по адресу улица Скрябина 45-45А Баткен Шер. На двух объединенных участках, расположенных у комплекса «Золотой дракон», до передачи ВГИ была расположена автостоянка. Ежемесячный доход составлял 20-30 тысяч долларов. В год – 240-300 тысяч долларов. Если посчитать с 2010 года, то владелец этих участков заработал около 2 млн долларов. Так эти миллионы наполняли карманы Баткена Шера – брата Болота Шера?

Позднее 2 февраля никому неизвестный Н. Бектурсунов заявил: «Управляющим этого спорного участка являюсь я, к нему не имеет отношения Болот Шер». В подтверждение своих слов он показал постановление Генпрокуратуры, по которому Бектурсунов признан ответственным по упомянутому участку. Документ может быть поддельным.

В любом случае, проясняется истинное лицо Шерниязовых, с них срывается маска. Сейчас всеми путями пытаются утаить свои дурные дела. Было бы хорошо, если бы они поняли, что такие дела никогда не будут полностью закрыты.

 

Борьба с коррупцией не должна обойти стороной Шерниязовых

ГКНБ расследовал уголовное дело, связанное с мародерством во время апрельских событий, взял под стражу Райкана Тологонова. Тогда Болот Шер затрепыхался. На митинге в поддержку своего лидера Омурбека Текебаева он грозно заявил: «Я никогда не участвовал в мародерстве. Если у меня найдете хотя бы кривой или заржавевший гвоздь – застрелите меня». Правоохранительные органы определят, насколько Болот Шер причастен к «мародер-гейту». Но прочувствует ли он моральную ответственность за то, что он временно взял «отпуск» от оппозиционной деятельности за то, что в свое время получил землю в дар?

Говорят: «Вор наестся до отвала и будет отрицать до самой смерти». Будем ли мы дальше слышать оправдания братьев Шерниязовых или борьба с коррупцией накажет этих молодцев как следует?

Источник: газета «Мантыш» №38 от 20.02.2018 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/67777/ Ссылка на материал: