«Алтуха» будет оправдан?

14 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Есть такой представитель криминального мира по имени Алтынбек Ибраимов, известный по кличке «Алтуха». Активный член преступной группировки Кольбаева. Помнится, и до этого в отношении него возбуждали уголовное дело, он отбыл срок. В конце сел в СИЗО №1 в Бишкеке, стал там «смотрящим». Неоднократно в ГКНБ поступали оперативные данные о разбойной деятельности «Алтухи».

Он вымогал 80 тысяч долларов у граждан Турабахунова и Матниязова, но когда те отказались дать деньги, он вместе с подельниками выследил Матниязова, поймал его в подъезде. Вывезли на окраину города, пытали, сломали левую ногу, через нотариуса, по сделке о купле-продаже оформили себе дом №59 по улице Гончарной, который принадлежал партнеру пострадавшего – Турабахунову.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено 16 апреля 2015 года, Ибраимов был задержан сотрудниками ГКНБ, при нем обнаружили афганский гашиш. Следователи Бишкекского ГУВД передали дело в Свердловский районный суд. Все интересное началось в районном суде. Рассматривавший дело судья Турдукожоев проигнорировал несколько статей (части 1-2 статьи 125; пункты 3-4, раздела 3, пункт 2 раздела 2 статьи 170), признал виновным только по разделу 3 статьи 246, приговорил к 4 годам заключения, с учетом времени, проведенного в СИЗО. Так как один день в тяжелых условиях считался за три, было принято решение освободить подсудимого в зале суда.

Позднее дело рассмотрел городской суд, где судья Момуналиев признал Ибраимова виновным по упомянутым статьям, отправил отбывать срок в 11 лет в исправительной колонии усиленного режима. И в этой инстанции учли дни в СИЗО. Сейчас дело Ибраимова рассматривается в Верховном суде. Судьи решат, какая точка будет поставлена в деле.

Экс-министр Турганбаев говорил, что судьи освобождают преступников, которых отлавливает МВД. По его словам, члены ОПГ – хороший источник доходов для судей. Если Ибраимов подогреет руку или наполнит карманы судьям, рассматривающим дело, он вполне может быть оправдан. От нынешних судей ожидать можно всего.

Источник: газета «Фабула пресс» №8 от 13.02.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/67589/ Ссылка на материал: