В Интернете много сидят дети ленивых людей

Автор: Канымгуль Элкеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

60% подростков в Кыргызстане чувствуют себя в безопасности в Интернете. Проведший соответствующее исследование Национальный институт стратегических исследований «M-report» считает, что нужно проделать много работы для предотвращения различных угроз.

Как кыргызстанские родители защищают детей от различных бесполезных и вредных сайтов? Какие есть пути предотвращения опасностей?

Дети Венеры Шабдановой, как и большинство детей в Кыргызстане, близки к Интернету. Четыре ее ребенка смотрят различные мультфильмы, песни, видео с игрушками в сервисе «YouTube». Венера днем на работе, поэтому за детьми присматривает бабушка. Тем не менее она считает, что нужно проконтролировать, что смотрят дети в Интернете:

- Стараемся сделать так, чтобы дети подолгу не сидели в Интернете. Сейчас дети маленькие, слушаются нас. Наверное будет трудно, когда они чуть-чуть подрастут. Дети сейчас смотрят мультфильмы, слушают корейские песни. Временами дети рассказывают о событиях в мире. Мне приходится заходить после них и просматривать, что они смотрели.

По данным исследования Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ежедневно более 175 тысяч детей впервые заходят в Интернет. Это означает, что каждые полсекунды один ребенок впервые присоединяется ко Всемирной паутине, получая доступ к различным возможностям, в то же время рискуя нарваться на различные угрозы.

Заместитель руководителя офиса организации в Кыргызстане Мунир Мамедзаде считает, что нужно повышать уровень образования преподавателей, правоохранительных органов, а также родителей, чтобы предотвратить угрозы.

- Интернет и цифровые технологии дают ряд возможностей детям мира, но создают новые угрозы и вызовы. Дети могут столкнуться с этими угрозами. Можно привести несколько примеров, в том числе касающихся сохранности личной информации о детях. И родителям следует принять, что Интернет сегодня стал частью нашей жизни. От него никуда не убежишь. Самое главное – с детьми нужно работать в этом направлении и научить их способам самозащиты. Родители должны создать условия, чтобы дети им доверяли. Это первое правило. Нужно добиться того, чтобы дети приходили к родителям и рассказывали, если увидели в «YouTube» что-то пугающее или подозрительное. Проблему не решить, отдаляя детей от Интернета или вовсе запрещая.

 

Предложение играть с детьми

 Айнагуль Абдрахманова работает в одной из международных организаций в Бишкеке. Она дает детям полчаса на Интернет. Вместо того чтобы копаться в смартфоне, она предлагает играть с детьми, вместе проводить с ними время:

- В нашей семье есть свои правила. Вечером, когда все возвращаемся из детского сада, учебы, работы, мы не смотрим телевизор, не сидим за компьютером. Если родители будут играть с детьми, читать книги или что-то лепить из пластилина, детям не сильно будет интересен Интернет. Детям, в первую очередь, нужно наше внимание. Иногда кажется, что родителям легче всего дать детям смартфон, чтобы самим заняться делами, приглядывать за скотиной. Возможно так они и сами хотят посидеть в Интернете. Я считаю, что в Интернете много сидят дети ленивых людей.

 

Сайты можно заблокировать

Некоторые родители пользуются определенными программами, чтобы блокировать детям доступ в бесполезные или вредоносные сайты. Есть специальные приложения, которые блокируют на «YouTube» агрессивные или иные видео, не подходящие для детей по возрасту. Но эксперт по информационным технологиям Мундузбек Субанов отмечает, что это временное явление:

- Пока ребенок не освоил компьютер в должной мере, можно использовать программы, которые на уровне wi-fi, через URL блокируют видео сексуального характера. Но и это сделать трудно. Потому что у каждого сейчас есть телефон, который сразу подключается к wi-fi. Не установишь же такую программу на каждый телефон. Лучше всего – не оставлять ребенка без дела. Нужно отдать туда, чем он интересуется, например, в спорт. Пускай там выпускает свою энергию.

Один из специалистов в сфере IT Антон Кирсанов утверждает, что родители сами могут вводить ограничения, в зависимости от возраста детей:

- Если речь идет о детях дошкольного возраста, которые смотрят «YouTube», то в Google-аккаунте можно отметить возраст ребенка. В таком случае поисковая система будет фильтровать контент в зависимости от возраста. Кроме того, в поисковой системе «Yandex» есть технология «безопасный поиск». Там тоже работают фильтрующие серверы. Сделано так, что невозможно открыть материалы сексуального характера или незаконные материалы о насилии. Если же речь идет о подростках, тут сложнее. Сейчас дети лучше понимают технологии и Интернет, по сравнению с родителями. Поэтому ограничение не так эффективно. Разве что нужно больше общаться с детьми.

 

Возможности интернета

Гражданский активист Азим Азимов считает, что во времена, когда дети привязались к Интернету, это нужно использовать для их воспитания.

- Есть термин «дети улицы». Так мы говорим о тех, кто получил воспитание на улице, а не дома. Времена сейчас меняются, поэтому можно ввести термин «дети Интернета». Сейчас и еле научившиеся ходить малыши, и подростки не упускают из рук телефон, получают всю информацию из мира с помощью Интернета. Соответственно, родители, учителя, общеобразовательные учреждения должны использовать Интернет в своей программе, в воспитании. Нужно научить детей тому, как следует пользоваться Интернетом. Например, я заранее знаю, какой там содержится материал, и не открываю. Потому что культуры использования Интернета у меня хватает. Нужно ввести это понятие и для молодого поколения. Думаю, воспитание в этом направлении, формирование новой культуры важнее введения ограничений при помощи различных софт-программ, приложений.

В некоторых странах работают целые государственные стратегии за безопасный Интернет. Например, в Британии ни для детей, ни для взрослых не открывается контент сексуального характера, а также насилия. Желающий смотреть видео такого содержания человек должен написать заявление и получить разрешение. Весной этого года британское правительство планирует предложить новую стратегию, ограничивающую чрезмерное использование социальных сетей и ограничивающий активность нежелательных пользователей.

Согласно исследованиям, которые провели ЮНИСЕФ и Национальный институт стратегических исследований «M-report», 60% подростков в Кыргызстане чувствуют себя в Интернете в безопасности. В исследовании отмечается, что нужно обеспечить получение подростками безопасной и качественной информации, защищая их от угроз, проделывая для этого большую работу. ЮНИСЕФ предлагает усилить взаимодействие государственных органов, правоохранительных органов, представителей IT-сферы в этом направлении, защитить личную информацию детей, повысить их цифровую грамотность.

Согласно исследованиям Программы Евросоюза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP), более 63% из 4,5 тысяч школьников, участвовавших в опросе, отметили, что ежедневно заходят в Интернет. Остальные школьники отметили, что заходят в Интернет по выходным. Подростки отметили, что в большинстве случаев пользуются Интернетом для общения в социальных сетях.

В прошлом году среди родителей и их детей поднялась шумиха в связи с распространением информации о том, что в Кыргызстане появились интернет-игры «Синий кит» и «Тихий дом», подталкивающие подростков к суициду. Представитель МВД Рашид Карабаев сообщил «Азаттыку», что не найдено подтверждение тому, что эти интернет-игры привели к смерти подростков. Тем не менее эксперты отмечают, что сейчас Интернет является основной площадкой для одурачивания людей.

Источник: Азаттык уналгысы