Что должно сделать государство и родители, чтобы отгородить ребенка от наркотиков?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

По итогам исследований за 2017 год в Кыргызстане увеличилось число подростков в возрасте 15-16 лет, употреблявших психотропные вещества. Можно ли говорить, что это связано с отсутствием связи между родителями и детьми, контроля со стороны государства?

 

Асан Жакшылыков, кыргызский народный писатель:

- У государства должна быть последовательная программа, сочетающая в себе воспитание и образование. О каждом гражданине должно помимо родителей заботиться государство. Детей нужно уберечь от того, чтобы они много гуляли, нужна профилактика. Родители не должны забывать, что без детей у них нет будущего. Нужно беречь детей от негативного внешнего воздействия, контролировать, уделять внимание. Иначе все бессмысленно. Нужно следить за окружением и друзьями ребенка.

 

Алмамбет Шыкмаматов, депутат Жогорку Кенеша:

- Дети ранимы, их мировоззрение чувствительно. Поэтому, пока ребенок формируется, должна быть тесная связь между родителями и ребенком, между школой и родителями. К сожалению, внешняя миграция создала большие проблемы для нашего народа. Родители далеки от своих детей, пытаясь заработать на жизнь. А внутренний мир детей полон одиночества и тоски. Поэтому они легко поддаются дурному влиянию. Жесткий контроль, запугивания не дадут результатов. Наоборот, это только усугубит проблему. Нужно понимать внутренний мир детей. Это очень важно. Почему сельское воспитание считается хорошим? Потому что у родителей и детей одна цель, одни проблемы и одна радость. Каждый день разговаривают, секретничают. В городе иначе. Люди отдалены друг от друга.

 

Темирбек Асанбеков, общественный деятель:

- Конечно, детское мировоззрение формируется в семье, где идет воспитательный процесс. Чем выше степень ответственности в семье, тем сильнее подростки стойки к негативным воздействиям в обществе. Поэтому государство должно разработать программы, которые способны показать ценность института семьи, должно усилить свое воспитательное воздействие посредством средств массовой информации. В большинстве случаев молодежь сталкивается с такой ситуацией из-за безалаберности или из-за легкомысленного отношения к жизни. Соответственно, институты власти должны воспитывать в молодежи любовь к спорту, к творчеству, культуре. Спортивные залы у нас создаются на коммерческой основе, поэтому у детей из социально уязвимых семей нет возможности в них заниматься. Государство должно решить вопрос распространения спортивной культуры в массы, создать условия.

 

Абдишарип Бекилов, государственный служащий:

- Нужно снимать специальные социальные ролики, мультфильмы, широко распространять среди населения через государственные телеканалы, социальные сети в Интернете. Было бы хорошо, если бы их показывали в школах, проводили воспитательные уроки. Кроме того, в селах и в городах нужно увеличить места отдыха молодежи – кинотеатры, спортзалы. В рамках объявленного президентом Года развития регионов на местах, в новостройках нужно строить спортивные залы, восхвалять спортсменов из Кыргызстана. Силой, арестами, запугиваниями мы не избавимся от таких негативных явлений. Нужно только показать правильное направление, правильный путь для молодежи, создать условия для того, чтобы они придерживались этого направления. В некоторых селах и новостройках нет условий для отдыха и развлечения молодежи, детей. Думаю, из-за этого они увлекаются такими негативными вещами.

Источник: газета «Фабула пресс» №7 от 09.02.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/67499/ Ссылка на материал: