Какие угрозы может таить в себе увеличение числа китайцев в стране?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

На заседании Жогорку Кенеша заявили, что в Кыргызстане растет число граждан Китая, что большинство из них пребывают здесь незаконно. По неофициальным данным, в Кыргызстане насчитывается около 500 тысяч китайцев. Пугает то, что число кыргызских девушек, вышедших замуж за китайцев, достигло 100 тысяч. В связи с этим мы провели опрос – стоит ли задуматься над тем, что граждан Китая в нашей стране становится больше?

 

Кылыч Исамамбетов, частный предприниматель:

- Если национальное самосознание, духовные ценности будут в груди кыргызов, то и приезд миллиона китайцев не может таить в себе угрозу! Мне бы хотелось высказаться и по поводу того, что девушки выходят замуж за китайцев. Если было плохое воспитание от родителей, если не извлечен моральный урок о том, что нельзя позорить родственников, если в семье говорят только о деньгах и о том, что они решают все проблемы, то и девушки, и парни думают мелко, готовы состоять в браке с неграми, китайцами, лишь бы были деньги. Около миллиона кыргызов находятся в России. Отработав, они вернутся на родину. И китайцы уйдут, когда закончат работу. Нельзя сеять панику среди народа и говорить, что китайцы к нам пришли! Если каждый из нас будет помнить национальные ценности, Кыргызское государство будет существовать тысячелетиями.

 

Азиза Абдирасулова, правозащитница:

- В нормах закона нужно четко и ясно указать, какое время могут оставаться в Кыргызстане иностранные граждане. Это касается туристов, студентов и гостей. Эти категории нужно четко указать в нормах. Должны быть ясными обстоятельства получения гражданства страны. Нужно усложнить процедуру, позволяющую надолго оставаться в стране. Такие вопросы нужно решать на государственном уровне. Что касается угроз, при отсутствии хороших угроз для нас могут стать угрозой не только граждане Китая, но и других стран (Афганистан, Сирия, Ирак и т.д.). Китай – страна с населением в 1 млрд 300 млн человек. Китай заинтересован в том, чтобы граждане выезжали за пределы страны, государство помогает в этом. Этот вопрос в Китае решается на государственном уровне. Если в какую-то страну вкладываются инвестиции, то в одну часть соглашения обязательно включают рабочие места для граждан Китая. Такова их государственная программа.

 

Алмазбек Акматалиев, общественный деятель:

- Нужно это пресекать. Например, разрешение получили от 1000 до 10000 человек. Нужно выявить незаконно находящихся тут и депортировать в кратчайшие сроки. Увеличение числа китайцев создаст много проблем для Кыргызстана. Усилится недовольство, криминал, коррупция. Увеличится число чиновников, которые вовлечены в коррупцию через китайцев. Многие начнут их «крышевать». Нарушатся межнациональные отношения. Появятся националистические силы, выступающие против китайцев, могут возникнуть конфликты. Страны Таможенного союза могут озвучить претензии к Кыргызстану, сказать: «Вы усиливаете внешнюю миграцию, а мы страдаем».

 

Касымбек Райымкул, адвокат:

- В незаконном въезде в Кыргызстан граждан Китая виноваты наши же государственные служащие. Потому что без «помощи» наших государственных служащих они не могут въехать. Их незаконное пребывание здесь таит в себе угрозу для Кыргызстана. Незаконное увеличение числа граждан Китая в Кыргызстане – это двойная угроза.

 

Искендер Шаршеев, эксперт:

- Нам нужно высококвалифицированные китайские граждане. Нам нужно изучать их технологии. Но плохо для нас, если увеличивается число необразованных граждан Китая. Потому что они обостряют проблему безработицы. Поэтому было бы хорошо, если бы на них действовало ограничение на въезд на государственном уровне.

Источник: газета «Фабула пресс» №6 от 06.02.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/67403/ Ссылка на материал: