Дети, которые ждут родителей…

Автор: Айида Надырбекова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно в Нарыне произошла пугающая история. Двое детей, разыскивающие свою мать, были найдены замерзшими на улице в сумерках. Судя по информации, которой поделилась администрация Ат-Башинского района, 12 января сотрудники милиции наткнулись среди деревьев на детей в возрасте 5 и 7 лет. Они живут в селе Ача-Кайынды и вышли на улицу в поисках матери, которая уехала в Бишкек. Выяснилось, что их мать уехала на заработки в город, оставив детей тете. Общественность неоднозначно отреагировала на эту историю. Одни требовали лишить ее родительских прав, другие не видят в этом ее вины, так как она была вынуждена работать, чтобы содержать детей. Сейчас она вернулась к детям, обещала не бросать детей, ей вынесли предупреждение.

 

Из-за миграции осиротели тысячи детей

Согласно статистике, у 4 из 5 детей, оставшихся без присмотра в Кыргызстане, родители являются трудовыми мигрантами. Кто гарантирует, что поколение оставшихся без присмотра детей завтра не станут проблемой для общества? При изучении суицидов среди подростков, выясняется, что в подавляющих случаях дети не живут с родителями. Взглянув на официальные данные о числе мигрантов, специалисты утверждают, что в Кыргызстане предположительно 200 тысяч детей живут без родительской заботы. Три года назад Министерство социального развития обошло 316 тысяч домов и выяснило, что родители 61 тысяч детей находятся в трудовой миграции. Что касается детей, живущих в интернатах, то в 10-40% случаях их родители уехали на заработки. Внутренняя миграция тоже негативно сказывается на получении полноценного образования детей. Специалисты организации ЮНИСЕФ обошли 11 новостроек на окраине Бишкека, выявили около 300 детей, которые более 30 дней пропустили занятия в школах. Стало известно, что работающие школьники и вовсе пропускают 80-90 учебных дней в году. В Кыргызстане со временем становится больше детей, оставшихся без присмотра, они вовлечены в тяжелый труд для заработка денег.

Основная причина того, что в стране становится больше детей, оставшихся без присмотра – безработица. Согласно исследованиям, в Кыргызстане среди граждан свойственно опасное для общества поведение – алкоголизм (57%), физические наказания для детей в семье (36%), употребление наркотиков (6%), проституция. Алкоголизм связан с тяжелой социально-экономической ситуацией. Согласно статистическим данным, по республике зарегистрировано 22 тысячи человек, зависимых от алкоголя. Из них 2,5 тысяч – женщины.

 

Не получивший любовь ребенок растет жестоким

Профессор Гарвардского университета Роберт Роулз говорил: «Если мы не позаботимся о будущем наших детей, то в будущем они выступят против нас». По словам экспертов, нехватка семейных ценностей приводит к увеличению числа юношей и девушек, которые безответственно, легкомысленно относятся к жизни. В последние годы в Кыргызстане выросло число людей, которые отказываются от своих детей, оставляют в детских домах, интернатах. Есть женщины, которые родили ребенка и избрали жестокие методы, чтобы от него избавиться. Приведем несколько примеров, чтобы не быть голословными. В начале года спасли ребенка, которого бросили в туалет в Токтогульском районе. Мать нашли, возбудили уголовное дело в отношении нее. В Бишкеке несколько раз обнаружили тела детей среди мусора. 16 ноября в Санкт-Петербурге рядом с мусором нашли новорожденного ребенка в пластиковом ведре. Выяснили, что оставила ребенка уроженка Кыргызстана. Ранее, в городе Екатеринбурге кыргызстанка родила в туалете на рынке, хотела задушить ребенка, но ее заметил охранник торгового центра, вызвал скорую. В прошлом году число брошенных новорожденных детей достигло 95. В связи с этим Министерство здравоохранения предлагает открыть «бэби боксы», чтобы уберечь брошенных детей.

В общей сложности в 2017 году 15 младенцев, оставшиеся без присмотра в Москве, были отправлены в Кыргызстан. По данным Бишкекского специализированного центра реабилитации детей и семьи, на сегодняшний день число оставшихся без присмотра младенцев достигает 48.

Конечно, на что только человек не идет, чтобы выжить. Тем не менее родители в первую очередь обязаны вырастить своего ребенка. На улице мы часто видим детей с немытыми лицами, с растрепанными волосами, в старой одежде. Почти все они попрошайничают и живут у труб теплосетей. Большинство этих «уличных детей» - подростки в возрасте 14-16 лет.

 

Вынуждены оставлять детей без присмотра

Недавно одна мать временно оставила детей в детском реабилитационном центре в городе Джалал-Абаде. Только через четыре месяца она вышла на связь из Дубая, пожелала увидеть своих детей. А городское управление социальной защиты утверждает, что долго не могло связаться с матерью двух детей. «Если бы она вышла на связь, мы бы сообщили, что она лишилась родительских прав. Она просила временно разместить детей в центре. Прошло четыре месяца. Закон не позволяет держать там детей дольше. Чтобы дальше содержать здесь этих детей, мы будем вынуждены написать заявление в суд, чтобы мать лишили родительских прав. А у матери есть шесть месяцев, чтобы вернуть своих детей. Если она захочет», - сказали представители управления. Таких примеров насчитываются десятки. Есть много причин, по которым родители вынуждены оставить детей.

6,5% детей в Кыргызстане являются сиротами, лишившимися хотя бы одного родителя. Речь идет о 130 тысячах детей. 114 тысяч детей получают пенсию из-за отсутствия опекуна, остальные получают пособия. В последние годы кыргызстанцы усыновили 4 тысячи детей, еще более 3 тысяч детей были переданы под опеку. В фостерные семьи с 2014 года были переданы более 60 детей.

Только 6% воспитанников детских домов в Кыргызстане являются круглыми сиротами. У остальных жив хотя бы один родитель или живы оба родителя. В центре реабилитации оставленных без присмотра детей в Бишкеке сейчас воспитываются около 100 детей. Самому младшему полтора года, старшим – 15,16 лет.

 

Теперь государство усилит заботу над детьми

В данное время под руководством министра Гульмиры Кудайбердиевой составляется правительственная программа защиты семьи, материнства, детей. Ставится задача создания служб, способствующих развитию семей, оказании помощи нуждающимся, разработки системы защиты детей, подвергающихся насилию.

Правительство намеревается оптимизировать структуру детских домов, чтобы государству эффективно оказывало заботу детям. Ранее даже было вынесено постановление правительства для оптимизации детских домов, находящихся под присмотром государства. По словам вице-премьер-министра Чолпон Султанбековой, доля оставшихся без присмотра детей в Кыргызстане составляет 6%. По ее словам, когда она была в детском доме, она видела в основном детей, у которых есть родители и родственники.

Руководители детских домов говорили, что содержатся 120-130 детей, но в ходе проверки не было столько детей, в некоторых случаях регистрировали сельских детей, у которых есть родители. По мнению Ч. Султанбековой, функционируют большие коррупционные схемы при использовании средств на одежду и питание детей в таких детских домах. Она дала протокольное поручение прокуратуре, чтобы она проверила детские дома, выявила подобные дурные дела, приняла меры.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №8 от 02.02.2018 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/67346/ Ссылка на материал: