Опрос: 74% граждан хотят, чтобы Кыргызстан оставался светским государством

Фото: Иллюстрационное фото
Обратите внимание на дату публикации.

Большинство кыргызстанцев считает, что страна должна развиваться в светском направлении. Таковы результаты социологического опроса по религиозной ситуации, сообщил радио "Азаттык" специалист Программы развития ООН Артур Букалаев. По его словам, опрос проводился по вопросу "Какими вы видите отношения государства и религии?"

- 74% респондентов ответили, что Кыргызстан должен быть светским государством. 14% считает, что "ислам должен играть важную роль в государстве", 11% выразили мнение, что "ислам должен стать государственной религией.

98,4% респондентов верят в Бога, 0,7% - атеисты. 93% - приверженцы ислама, 5% - православные христиане, остальные – представители различных христианских течений.

Опрос был проведён в 2016 году при поддержке ПРООН. Всего было опрошено 1200 респондентов (половина – женщины, половина – мужчины) из всех областей страны.

В целях предупреждения религиозного экстремизма и терроризма, ООН направляет 108 млн долларов на реализацию специальных программ в 2017-2020 годы, из этих средств 5 млн выделено Кыргызстану. В рамках программы в стране реализуют три проекта по устранению экстремизма среди женщин, укреплению эффективного и справедливого управления, пресечению распространения экстремизма в пенитенциарных учреждениях.

По данным Организации Объединенных Наций, за 5 лет число присоединившихся в ряды боевиков в Сирии и Ираке кыргызстанцев превысило 800, из них около 200 женщин. По мнению экспертов, причиной распространения экстремизма является недостаточная религиозная просвещенность граждан. 

Источник: "Азаттык"