Криминальные авторитеты, освобожденные судом

Обратите внимание на дату публикации.

Ни для кого не секрет, что в последнее время и в политической среде, и в обществе широко обсуждают судебные решения, вынесенные в отношении представителей криминального мира.

«Азаттык» посчитал правильным напомнить читателям имена оправданных или досрочно освобожденных решением суда известных представителей криминального мира, состоящих на учете МВД.

 

Рысбек Акматбаев

Известный для МВД статус в криминальной среде – авторитет. Кличка – «Рыся».

Выдвинутые обвинения: девять человек во главе с Рысбеком Акматбаевым обвинялись в убийстве полковника милиции Чыныбека Алиева и трех человек, в организации преступной группировки и незаконном хранении оружия.

Решение суда: 24 января 2006 года Первомайский районный суд Бишкека оправдал Рысбека Акматбаева по всем обвинениям. В ходе судебного заседания судья пришел к выводу, что следственные материалы не доказывают причастность Рысбека Акматбаева к преступлениям, связанным с убийством человека. На предыдущих судебных процессах сам прокурор отказался поддерживать выдвинутые против Рысбека Акматбаева обвинения.

Рысбек Акматбаев был убит 10 мая 2006 года, застрелен.

 

Камчы Кольбаев

Известный для МВД статус в криминальной среде – вор в законе. Кличка – «Коля Кыргыз».

Выдвинутые обвинения: Кольбаев задержан в декабре 2012 года, будучи обвиненным в организации преступной группировки, хранении оружия и наркотических веществ, в применении силы в отношении представителя власти, в похищении человека.

Решение суда: пострадавшие и свидетели в суде отказались от своих ранних показаний, некоторые обвинения были отменены. Бишкекский городской суд приговорил Кольбаева к трем годам лишения свободы. 14 мая 2013 года Верховный суд оставил в силе решение Бишкекского городского кенеша. 8 июня 2014 года Камчы Кольбаев вышел на свободу, в связи с истечением срока заключения.

 

Адилет Касенов

По данным МВД – авторитетный член преступной группировки Камчы Кольбаева.

Выдвинутые обвинения: по данным МВД Касенов с двумя подельниками с применением оружия в феврале 2010 года напал на сотрудников милиции. Кроме того, выдвинуты обвинения по статьям «разбой», «незаконное приобретение, сбыт, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов».

Решение суда: 5 июня Касенов досрочно вышел на свободу из колонии №47, так как суд вдвое сократил срок заключения.

 

Азиз Батукаев

Известный для МВД статус в криминальной среде – вор в законе. Лидер организованной преступной группировки.

Выдвинутые обвинения: 3 августа 2006 года Аламудунский районный суд приговорил Батукаева к лишению свободы на 16 лет с конфискацией имущества. Он сидел в тюрьме в Нарыне, будучи обвиненным в соучастии в убийстве человека, в незаконном хранении оружия, в незаконном изготовлении оружия, в организации массовых беспорядков.

Решение суда: Нарынский городской суд 9 апреля 2013 года принял решение о досрочном освобождении Батукаева в связи с состоянием его здоровья.

Сразу после освобождения Азиз Батукаев в сопровождении силовых структур прибыл в аэропорт «Манас» и вылетел из страны.

 

Кадыр Досонов

По данным МВД известен по кличке «Дженго».

Выдвинутые обвинения: Кадыр Досонов был задержан в 2015 году в связи с убийством полковника милиции Толкунбека Шоноева.

Решение суда: Кара-Сууйский районный суд 6 июля 2017 года оправдал Кадыра Досонова на основании того, что в ходе судебных разбирательств не было установлено, что он приказал убить полковника. 3 августа 2017 года Ошский городской суд оставил в силе решение районного суда.

 

Алтынбек Ибраимов

По данным МВД известен по кличке «Алтуха».

Выдвинутые обвинения: Алтынбек Ибраимов обвиняется по статьям: «вымогательство» и «хранение наркотиков».

Решение суда: 1 августа 2017 года Свердловский районный суд Бишкека оправдал его по статье «вымогательство», посчитав, что нет доказательств. Он приговорен к четырем годам тюрьмы в усиленном режиме за хранение наркотиков, но его освободили в связи с истечением срока давности преступления. Пострадавшие были недовольны и обратились в Бишкекский городской суд. Там Ибраимова приговорили к 11 годам тюрьмы, подельника – к 6 годам.

 

Мурсалим Омурзаков

Известный для МВД статус в криминальной среде – вор в законе. Кличка – «Карышкыр».

Выдвинутые обвинения: в 2010 году Мурсалим Омурзаков был осужден Ленинским районным судом по факту разбоя.

Решение суда: в декабре 2012 года был условно и досрочно освобожден.

В 2017 году появилось видео, судя по которому его задержали в российском городе Архангельске. По последним данным он сидит в российской тюрьме.

 

Алмаз Сулайманов

По данным МВД известен по кличке «Лимонти».

Выдвинутые обвинения: Алмаз Сулайманов обвинен в жестоком убийстве двух человек в Нарыне и задержан в 1998 году в Алматы.

Решение суда: в 1999 году Нарынский районный суд приговорил Сулайманова к расстрелу. Но впоследствии смертную казнь отменили, поэтому он был приговорен к 30 годам лишения свободы в усиленном режиме. В апреле 2008 года по просьбе руководства колонии №27, в связи с состоянием здоровья Аламудунский районный суд принял решение о его досрочном освобождении. Прокуратура провела расследование по данному делу и в 2011 году Сулайманов был объявлен в международный розыск.

Сулайманов был задержан в 2013 году в Алматинской области Казахстана, отправлен в Кыргызстан. Сейчас он в тюрьме.

 

Чынгыз Жумагулов

По данным МВД известен по кличке «Доо».

Выдвинутые обвинения: Жумагулов задержан летом 2016 года и обвинен в соучастии в убийстве человека, в применении силы в отношении представителя власти, в хулиганстве и в организации преступной группировки.

Решение суда: 17 января Ленинский районный суд на основании условного срока досрочно освободил Жумагулова из тюрьмы. Начальник тюрьмы обратился в суд, напомним, что пришло время для досрочного освобождения Жумагулова по условному сроку и его просьба была удовлетворена.

 

Самарбек Жолдошев

По данным МВД входит в преступную группировку Чынгыза Жумагулова.

Выдвинутые обвинения: В 2016 году решением Первомайского районного суда Бишкека Самарбек Жолдошев приговорен к 10 годам лишения свободы. Он был признан виновным по следующим тяжким статьям: «похищение человека», «грабеж», «вымогательство», «незаконное завладение транспортным средством».

Решение суда: решением Иссык-Атинского районного суда Самарбек Жолдошев переведен в колонию-поселение. Об этом сообщил председатель суда Марат Канулкулов. По его словам, решение принято 19 января, по просьбе начальника тюрьмы №3.

P.S. «Азаттык» расследует деятельность судей, которые приняли решение об освобождении упомянутых людей.

Источник: газета «Багыт.kg» №3 от 31.01.2018 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/67243/ Ссылка на материал: