Запросили 11 лет водителю, протаранившему машину, на которой ехал Жумакадыров

Обратите внимание на дату публикации.

30 января Московский районный суд Чуйской области продолжил рассмотрение дела по дорожно-транспортному происшествию, в результате которого погибли бывший вице-премьер-министр Темир Жумакадыров, его помощник и водитель. В суде прокурор заявил, что доказана вина водителя грузовика Афтандила Таалайбека уулу и попросил для него срок в 11 лет в колонии-поселении. Об этом радио «Азаттык» сообщила пресс-секретарь Верховного суда Сюита Соурбаева. По ее словам, адвокат попросил для подсудимого условное наказание.

- Сегодня заслушали результаты автотехнической экспертизы. Следующие разбирательства будут 2 февраля, в 10 часов. Тогда подсудимому дадут последнее слово и вынесут решение.

25 января состоялось первое заседание, на котором 25-летний подсудимый Афтандил Таалайбек уулу отметил, что выехал на встречную полосу, чтобы обогнать машину «Жигули», но увидел вдалеке внедорожник, подал знак. Но так как было поздно, он свернул на обочину. Столкновение произошло потому, что на обочину свернула и машина, на которой ехали погибшие. В результате ДТП государству был нанесен ущерб в 2 млн 127 тысяч сомов, но подсудимый заявил, что выплатить такую сумму не может.

7 октября прошлого года на автодороге Бишкек-Чалдыбар автомашина «Тойота Лэнд Крузер» столкнулась с машиной «КамАЗ», перевозившей пшеницу. В результате скончались – 38-летний Темир Жумакадыров, 30-летний помощник Нурлан Жамгырчиев и 33-летний водитель Нурбек Муканов.

МВД обвинило в ДТП водителя «КамАЗа» и возбудило уголовное дело.

Жумакадыров направлялся в Таласскую область, чтобы выяснить степень подготовки к президентским выборам.

Источник: Азаттык уналгысы