Сулайманов: Текебаев против установления видеонаблюдения в его камере

Обратите внимание на дату публикации.

Руководитель Центра по предотвращению пыток в Кыргызстане Нурдин Сулайманов 29 января навестил находящегося под стражей лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Сулайманов сообщил «Азаттыку», что видеокамеру в камере политика установили без его согласия и он считает это вмешательством в его личную жизнь.

- Ранее к нам обратилась супруга политика, отметив, что видеонаблюдение установили без согласия Омурбека Текебаева. Сегодня я с еще одним сотрудником центра побывал в тюрьме. По словам Текебаева, видеонаблюдение установили 23 января, через 2-3 дня принесли документы. Он их подписал, но настроен против видеонаблюдения. Текебаев попросил оказать помощь по данному вопросу.

Теперь Центр по предотвращению пыток по просьбе Текебаева обратится в Государственную службу исполнения наказаний, чтобы выяснить, по какой причине было установлено видеонаблюдение.

Лидер партии «Ата Мекен», экс-депутат Омурбек Текебаев и бывший министр чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов были взяты под стражу в феврале прошлого года, по обвинению в получении взятки в миллион долларов у гражданина России. В ноябре 2017 года Верховный суд оставил в силе решение районного суда о лишении свободы двух политиков на 8 лет с конфискацией имущества. Осужденные восприняли это как политическое гонение за оппозиционную деятельность.

В октябре прошлого года Омурбек Текебаев был переведен в колонию №47 в Бишкеке, а Дуйшенкул Чотонов – в колонию №27 в селе Молдовановка в Чуйской области.

Источник: Азаттык уналгысы