Суд оставил Канатбека Исаева за решеткой еще на один месяц

Обратите внимание на дату публикации.

Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел меру пресечения свободы депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева, принял решение оставить его под стражей до 28 февраля.

Об этом радио «Азаттык» сообщила супруга политика Жамиля Исаева. По ее словам, следствие по судебному делу продолжается.

30 сентября прошлого года Исаева задержал Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). Основанием послужила видеозапись из интернета, якобы о намерениях депутата захватить власть. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Исаева по статьям 27 (приготовление к преступлению), 233 (массовые беспорядки) и 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

2 октября Первомайский районный суд Бишкека определил меру пресечения свободы Исаева, оставив его под стражей до 30 ноября. В ходе судебного заседания в субботу срок заключения под стражу был продлен до 30 января. Последний судебный процесс по данному делу прошел за закрытыми дверями 26 января, продлился до шести вечера.

Родственники Исаева считают, что есть политический мотив в его задержании и был создан комитет по защите депутата.

Первое уголовное дело в отношении Канатбека Исаева было возбуждено в мае текущего года. Его обвинили в причастности к коррупции на должности мэра города Токмока, в связи с чем Первомайский районный суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

Источник: Азаттык уналгысы