Извлекли ли урок Д. Маслова и Н. Айып?

Автор: Мурат Мусакеев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Со временем доказывается вина тех, кто необоснованно поливали грязью кандидатов, участвовавших в президентских выборах в октябре прошлого года. 23 января информационное агентство «24.kg» попросило прощения за публикацию материала, необоснованно очерняющего президента Сооронбая Жээнбекова и опубликовало опровержение.

Именно в упомянутом информационном агентстве была опубликована 17 сентября 2017 года статья Кабая Карабекова «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?» В статье связали Сооронбая Жээнбекова с радикальными арабскими организациями. Кроме того, говорится следующее: «На закрытой встрече президентов Москва намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией». Короче говоря, сообщалось, что все Жээнбековы тесно сотрудничают с экстремистскими организациями.

Представитель в ЦИК тогдашнего кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова понимал, что на такое серьезное обвинение нужно отреагировать и обратился в суд. Как только Свердловский районный суд Бишкека начал рассматривать дело журналист Кабай Карабеков пошел на попятную, признав, что пошел на такой шаг с целью очернения. Районный суд оштрафовал автора ложной статьи и информационное агентство «24.kg» на 5 млн сомов. 22 декабря прошлого года городской суд оставил в силе решение районного суда. Так была сорвана маска с еще одного журналиста, который выдает ложь за правду.

Ранее «сплетников» из сайта «Заноза.kg» Нарына Айыпа и Дину Маслову суд оштрафовал на крупную сумму, за необоснованное очернение экс-президента Алмазбека Атамбаева. Сейчас они не могут выплатить штраф и жалеют о том, что написали, что необоснованно кого-то обвиняли.

Упомянутые события должны послужить уроком для других журналистов. Честь, достоинство, репутация каждого человека священны. Нельзя необоснованно очернять другого человека, это ранит их сердце. Должна быть ответственность там, где есть свобода слова. Пускай Кабай Карабеков, агентство «24.kg», а также выбравшие такой путь «журналисты-сплетники» ответят головой за то, что натворили руками.

Источник: газета «Багыт.kg» №2 от 24.01.2018 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/67035/ Ссылка на материал: