Большинство депутатов Жогорку Кенеша – ошане и чуйцы, меньше всего – иссык-кульцев и баткенцев

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Большинство депутатов Жогорку Кенеша – уроженцы Ошской и Чуйской областей.

Согласно опубликованной на сайте парламента информации, из Оша – 34, Чуя – 32, Джалал-Абада – 17, Нарына – 11, Таласа – 8 народных избранников. 10% депутатского корпуса родились в Иссык-Кульской и Баткенской областях, а именно, в Жогорку Кенеше с Иссык-Куля – 6, из Баткена тоже 6 депутатов. Три парламентария родились за границей. В разрезе по районам, сравнительно больше депутатов, которые являются уроженцами Кара-Сууйского, Ноокатского и Узгенского районов.

Напомним, сегодня, 23 января, на первом заседании рабочей группы по развитию регионов, которое прошло в госрезиденции "Ала-Арча", президент Сооронбай Жээнбеков высказал критику относительно неправильного распределения кредитных, грантовых и бюджетных средств по регионам. По его словам, средства идут в те районы, откуда больше депутатов, чиновников.

"При сравнении по регионам остаётся большая разница. Наблюдается дисбаланс. Один развивается, второй стоит, потому что более сильный оттягивает бюджетные, грантовые и кредитные средства. Скажу прямо, откуда больше депутатов, чиновников, туда и идет денежный поток. Нарушен баланс развития", - сказал Жээнбеков.

Источник: super.kg