ГСИН: Практически нет официально установленных "член криминальной группы"

Фото: Иллюстративное фото
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная служба исполнения наказаний ответила на критику по досрочному освобождению из тюрьмы называемых в Кыргызстане "активными членами криминальной среды".  

Как заявила радио "Азаттык" пресс-секретарь ведомства Элеонора Сабатарова, в связи с тем, что ни милиция, ни суд не могут и чётко доказать членство в организованной группировке подозреваемого в преступлении гражданина, к ним проявляется такое же отношение, как и к обычным преступникам:

"Если милиция предъявит такую статью, докажет, тогда мы не смогли бы их досрочно освободить. В последнее время много говорят об "освобождении членов организованных преступных группировок". Но при задержании каких-либо граждан или проведении оперативно-следственных мероприятий сообщают о задержании "активного члена ОПГ". Но так как ни следственные органы, ни суды не навешивают на них такой "ярлык", практически нет официально установленных. Поэтому мы вынуждены всех рассматривать как рядовых граждан".

Как сказала Сабаторова, 19 января вышел на свободу гражданин Самарбек Жолдошев, отсидевший треть срока наказания.

В криминальной среде Жолдошев известен как правая рука Чынгыза Жумагулова (кличка "Доо"). В 2016 году он был обвинён по ряду статей и осужден на 10 лет. Чынгыз Жумагулов тоже досрочно вышел на свободу.

Сотрудники милиции выражали мнение, что в стране из-за ОПГ тяжёлая криминогенная ситуация, их задерживают, но потом быстро освобождают из тюрьмы. 

Источник: "Азаттык"