Народ даст оценку Исакову весной, а Жээнбекова будет испытывать до осени…

Автор: Акын Бекчороев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня у Сооронбая Жээнбекова есть все возможности, чтобы проявить себя на посту президента. Самое главное – в стране есть стабильность. В таких условиях нужно править справедливо, работать честно, присоединить Кыргызстан к развитым странам.

Напомним, в 2011 году, когда Алмазбек Атамбаев стал президентом, ситуация была иной. Открыто и тайно придирались к власти, готовы были ее свергнуть Нариман Тюлеев, Мелис Мырзакматов, Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и другие «реваншисты». В этой политической борьбе одержал победу Атамбаев, а оппоненты начали попадать в сети. Мырзакматов сбежал, остальные побывали за решеткой, Жапаров – во второй раз оказался в тюрьме.

Кроме них временами напоминают о себе и другие силы. Показал свои клыки и «Народный парламент», представленный Кубанычбеком Кадыровым, Бектуром Асановым, Бекболотом Талгарбековым, которые тоже оказались впоследствии в тюрьме. Это стало уроком для политиков-«хулиганов»…

В последние годы президентства против Атамбаева выступил Омурбек Текебаев. После полугодового противостояния Текебаев оказался за решеткой, из-за дела о миллионе долларов. После этого политическая элита окончательно была сломлена, не смогла поднять голову. Но прошлогодние президентские выборы взбудоражили Омурбека Бабанова, он втайне начал составлять планы, но не добился своей цели. Сам сбежал за границу, а Канат Исаев был принесен в жертву, он оказался за решеткой.

Кроме того, миллионные иски предъявили политикам и журналистам, у которых «слишком длинный язык», и другие инакомыслящие подверглись давлению при помощи судей. На каком-то уровне появилась угроза для свободы слова, но в то же время обуздали чрезмерную болтовню, теперь за слова нужно отвечать. Конечно, происходящее получит справедливую оценку с течением времени.

Часть общественности упрекает Атамбаева за некоторый авантюризм, другие поддерживают его за жесткость. Особенно простому населению нравится борьба с коррупцией. Политический рейтинг Атамбаева вырос из-за того, что наказываются на основе уголовных дел чиновники, которые резвились со времен Акаева и Бакиева. Конечно, борьба не была доведена до конца. Ведь высокопоставленные «киты», подозреваемые в коррупции, вышли сухими их воды. Может поэтому появились разговоры об избирательной борьбе? Работу в этом направлении должен продолжить Соке. Говорят, недавно президент по одному принимал руководителей силовых структур, поручил им найти 35 коррупционеров. Пока что ни одного коррупционера не задержали. Но есть надежда.

Короче говоря, пока стоит тень Атамбаева над действующей властью, работа президента Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Сапара Исакова существенно облегчится. Никто не выступает еженедельно на митингах, пикетах, акциях протеста. Отношения со странами Таможенного союза налажены, у народа пробуждается любовь к труду, люди сами себя кормят. В таких условиях Исакову нужно добиться результатов в работе до весны, иначе ситуация усугубится и правительство сменится. А Жээнбекова народ оценит осенью…

Источник: газета «Азия news» №2 от 18.01.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/66937/ Ссылка на материал: