Блокада Ленинграда: почтили память жертв и героев

Обратите внимание на дату публикации.

75 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда. В Бишкеке в честь этой даты почтили память жертв и героев блокады. В мероприятии приняли участие ветераны войны и руководство города.

У памятника, посвященного блокаде Ленинграда, сегодня собрались ветераны войны, ряды которых редеют с каждым годом. В Бишкекском парке имени Дайыра Асанова в очередной раз свидетели тех событий напомнили молодёжи, что такое голод. 75 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда.

Заместитель руководителя "Кыргызского общества блокадников Ленинграда" Марат Кутанов вспомнил мужество своей матери Анны Кутановой, которой во время блокады было 11 лет:

"Председатель общества блокадников Анна Кутанова – моя мать. Ей сейчас 88 лет. Она находилась в блокаде с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. В 13-летнем возрасте была награждена медалью за оборону Ленинграда. Во время войны работала связистом. Закончила Ленинградский финансовый Институт, получила направление в Кыргызстан. Мой отец Асанбек Кутанов закончил этот институт, в Кыргызстан они приехали и работали вместе. Здесь поженились, в 1995 году родился я – сын двух народов".

Начавшаяся в сентябре 1941 года блокада Ленинграда длилась 900 дней. Немецкие войска взяли город в кольцо, с Большой Землей связывал единственный путь через Ладожское озеро, но проводимые по этой дороге грузы не могли обеспечить город. В результате тысячи людей умирали от голода и холода.

Норма для солдат передовой составляла 500 г, рабочих – 250 г хлеба в день. Другой еды не было. По различной информации, человеческие потери во время блокады Ленинграда составили полтора миллиона человек. Только 3% из них погибли во время бомбардировок, остальные умерли от голода.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си