Судебное разбирательство по Водному кодексу перенесено на 26 января

Обратите внимание на дату публикации.

Бишкекский межрайонный суд рассмотрел исковое заявление по отклонению принятых Жогорку Кенешем поправок в Водный кодекс. Заявление подали гражданские активисты. Они попросили признать недействительным постановление Жогорку Кенеша об изменении Водного кодекса по причине допущенных народными избранниками процедурных нарушений. Разбирательство перенесено на 26 января по причине отсутствия на процессе юристов парламента.

В ноябре прошлого года Жогорку Кенеш принял законопроект "О внесении изменений в Водный кодекс", который поддержали 63 из 85 депутатов, участвовавших на заседании. Тогдашний президент Алмазбек Атамбаев подписал документ 23 ноября.

Разработанный правительством законопроект разрешает горнодобычу на "растаявших" ледниках Давыдова и Лысый на месторождении Кумтор. Если документ вступит в силу, разработчик месторождения Кумтор, компания "Центерра Голд", сможет беспрепятственно вести добычу на указанных ледниках. Против этого выступил ряд экологов и гражданских активистов. Они заявляют, что поправки в Водный кодекс причинят серьезный ущерб окружающей среде и требуют отклонить закон.

Власть же заявляет, что кодекс касается только ледников Давыдова и Лысый среди 6771 страны.

Источник: "Азаттык"