В Кыргызстане учителю с 40-летним стажем начисляется пенсия 3,5 тысячи сомов

Автор: Бактыбек Эргешов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане учителю с 40-летним стажем начисляется пенсия 3,5 тысячи сомов, сказал глава Соцфонда Тенизбек Абдыжапаров на парламентском заседании сегодня, 17 января, отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений в закон КР "О государственном пенсионном социальном страховании".

"Какую пенсию получает в Кыргызстане учитель, который проработал 40 лет?" - спросил депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Кенжебек Бокоев у Абдыжапарова.

"Учителю с 40-летним стажем работы сейчас начисляется пенсия в размере 3,5 тысяч сомов. Размер пенсий зависит от отчислений в Социальный  фонд гражданина", - ответил Тенизбек Абдыжапаров.

"Это получается неправильно. Начисляя пенсию учителю с 40-летним стажем, вы учитываете отчисления от его зарплаты за последние 10 лет, и рассчитывается пенсия в размере 3,5 тысяч сомов. Происходит это по причине маленькой зарплаты учителей. Увеличить зарплаты не дает возможности дефицит бюджета. У учителя с 40-летним стажем в советское время зарплата была большая, и он отчислял в бюджет из своей зарплаты значительные выплаты и налоги, а вы этого не учитываете", - сказал Кенжебек Бокоев.

Источник: kyrgyztoday.org