Суд рассмотрит иск против Водного кодекса

Фото: Ледники на Кумторе
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 17 января, Бишкекский межрайонный суд рассмотрит иск по отклонению поправок, введённых в Водный кодекс. Об этом сообщила радио "Азаттык" гражданский активист Динара Ошурахунова. Она считает, что при принятии документа были допущены процедурные нарушения закона, поэтому изменения должны быть отменены:

- Касается это кодекса или законопроекта, каждый депутат голосует только за себя. По регламенту Жогорку Кенеша, запрещено голосовать за отсутствующих депутатов. Но в тот день в третьем чтении многих депутатов не было на заседании, они отсутствовали, тем не менее их голоса внесли в протокол. Например, выявляется, что Омурбек Бабанов был в то время за границей, а в протоколе указано, что он проголосовал. Поэтому этот парламент принял изменения в Водный кодекс с нарушениями закона.

В суд обратилась коалиция "За демократию гражданское общество", попросив признать недействительным постановление Жогорку Кенеша об изменении Водного кодекса. Первое судебное разбирательство по данному делу состоялось 20 декабря, стороны ознакомились с делом.

В ноябре Жогорку Кенеша принял законопроект "О внесении изменений в Водный кодекс", который поддержали 63 из 85 участвовавших на заседании депутатов. Экс-президент Алмазбек Атамбаев подписал документ 23 ноября.

Разработанный правительством законопроект предусматривает разрешение на горнодобывающую деятельность на ледниках Давыдова и Лысый на месторождении Кумтор на том основании, что "эти ледники уже растяли". Если поправки вступят в силу, разработчик месторождения Кумтор – канадская компания "Центерра Голд" – получит возможность беспрепятственной деятельности на ледниках Давыдова и Лысый. Против выступили ряд экологов и гражданских активистов. Они заявляют, что поправки в Водный кодекс причинят серьезный ущерб окружающей среде и требуют их отменить.

Власть приводит аргумент, что кодекс касается только двух из 6771 ледника страны: Давыдова и Лысый.

Источник: "Азаттык"