Открыт мемориальный комплекс в селе Дача-СУ Сокулукского района Чуйской области, там, где упал турецкий грузовой самолет «Боинг-747». Авиакатастрофа произошла 16 января. На мероприятии участвовали близкие и родственники погибших, первый заместитель руководителя аппарата президента Мухамметкалый Абулгазиев, представители государственных органов. Кроме того, почтить память погибших приехали и представители посольства Турции в Кыргызстане.
Абулгазиев выразил соболезнования близким погибших в результате крушения самолета. Он напомнил, что со всех уголков Кыргызстана была оказана помощь. Помощь оказывали молодые ребята и пожилые. По его словам, сразу после поступления информации о крушении самолета руководство страны приняло решение об оказании помощи пострадавшим, была сформирована правительственная комиссия. Всем была оказана оперативная помощь. «Эта трагедия в очередной раз показала целостность и единство Кыргызстана. Никто не проявлял безразличие. Одни приносили горячую пищу, другие – теплую одежду, дети делились игрушками, пенсионеры – своими деньгами. Всем выражаем благодарность. Правительство не вмешивалось в распределение денег, предназначенных для близких и родственников погибших. Сами пострадавшие сформировали распределительную комиссию. Авиакомпания выплатила компенсации всем пострадавшим. Со стороны пострадавших недовольств нет», - сказал Мухамметкалый Абулгазиев. По его словам, человеческая жизнь бесценна, но при подобных трагедиях нужно выплачивать компенсацию.
Напомним, 16 января 2017 года грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo) упал в село Дача-СУ, недалеко от аэропорта «Манас». Он летел по направлению Гонконг-Стамбул. В результате погибли 39 человек – 4 члена экипажа и 35 граждан Кыргызстана. 17 января 2017 года был объявлен днем траура.
Заместитель главы аппарата заявил, что груз в самолете Boeing-747 предназначался 19 странам мира. Такая информация была выявлена в ходе расследования в рамках уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой КР. Среди стран, которым предназначался груз, значатся: Россия, Украина, Испания, Сербия, страны Африки. По словам Абулгазиева, самолет Boeing-747 должен был заправиться в Кыргызстане и сменить экипаж. На полет из Гонконга в Стамбул требуется 64 тонны горючего, а на подходе к аэропорту «Манас» в «Боинге» было 25 тонн горючего. Кроме того, командир самолета и один член экипажа были в отеле «Хаят». Была необходимость в замене членов команды.
Недалеко от аэропорта «Манас» располагаются 238 дачных участков. Некоторые нужно переселить, а другим нужно дать статус населенного пункта. «Потребуется много денег, чтобы переселить дачные участки, в которых от 100 до 400 домов. Нужно выделить землю, протянуть коммуникации, электроэнергию, воду. Например, на участке Дача-СУ 420 домов. Вопрос решится по результатам работы комиссии», - сказал Абулгазиев. Отвечая на вопрос о безопасности проживания на таком участке, Абулгазиев отметил, что проблема не в расположении населенных пунктов, а в техническом состоянии самолетов. «У международной организации гражданской авиации (ICAO) есть свои требования к техническому состоянию самолетов и аэропортов. Есть и требования к экипажу. Если все будет соответствовать требования, несчастные случаи можно предотвратить. Если над нашими домами пролетают самолеты, то в других странах мира вертолеты садятся на крыши многоэтажных домов», - добавил он.