Дача-СУ: Авиакатастрофе 1 год

Автор: Анара Арзыбай кызы
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

16 января прошлого года в 7:15 утра грузовой самолет Боинг-747 не долетел до полосы аэропорта «Манас» и упал на село Дача-СУ. В результате погибло 39 человек (35 местных жителей и 4 члена экипажа), пострадали 15 человек. 12 из погибших – маленькие дети. Они беспечно спали, так и ушли из жизни…

Прошел год со дня этой трагедии. Тем временем оказана финансовая помощь погибшим. Переселены в другое место те, чьи дома непригодны для житья. Кроме того, близкие погибших побывали на отдыхе в городе Анталии. Поездку организовала турецкая компания и взяла на себя все расходы. Кроме того, авиакомпания ATC Airlines выплатила компенсацию жителям Дача-СУ. Сумма компенсации пострадавшим не была открыто разглашена. Был открыт депозитный счет для сирот, деньги были переведены в банки.

 

«Когда слышим звук самолета, боимся, что он упадет»

А жизнь у остальных жителей продолжается. Но живут они в страхе. Жители Дача-СУ до сих пор не забыли трагедию. У каждого перед глазами густой туман, дым, огонь, разрушенные дома, крики, трупы и т.д. «Мы четко слышим, как летит самолет. Раньше этому звуку не придавали значения. Потому что привыкли. Воспринимали так, будто по дороге едет машина. Но после прошлогоднего происшествия мы сильно боимся. Дрожим в страхе, когда летит самолет, боимся, что он упадет», - говорят местные жители.

 

«Хотим переехать в безопасное место»

«Хотим переехать в безопасное место. Но у нас нет возможности. Остается лишь молиться, чтобы ничего не случилось. В прошлом году обещали нам переезд. Но мы так и стоим на месте», - говорят жители, мечтающие о переезде. Жители, у которых имущество пострадало от самолета, говорят: «Никто не гарантирует, что такая трагедия не произойдет вновь. Поэтому как минимум могли бы убрать 2-3 ряда домов, которые оказались под самолетом. От удара у некоторых домов, стоящих по соседству, появились трещины», - сказали они.

 

«Те события мне снятся»

Жители Дача-СУ не хотят вспоминать трагедию. Тогда они лишились близких, соседей и т.д. Своими глазами видели, как погибают люди. Кроме того, местные жители первыми вытаскивали из-под завалов людей до приезда скорой и спасателей. Один из них, Бейшембиев Кудайберген говорит следующее: «При сильных холодах зимой все мы включали отопление, поэтому трансформаторы сгорали из года в год. Был шум, отключился свет, я вышел на улицу, подумав, что трансформатор сгорел, но там был упавший самолет, он горел. Вместе с соседями побежал помогать. До приезда милиции и МЧС вытащил тела 5-6 человек. Затем стянули ленты, нас выставили за ограждение, запретили входить. Те события не уходили из памяти, даже снились. Особенно не забуду, как вытащил ребенка 7-8 лет, заворачивал в одно из разбросанных одеял. Как будто он откроет глаза, если ему станет теплее. К сожалению, этого не произошло…»

 

Устанавливается памятник

Сейчас в Дача-СУ полностью расчищена площадка, куда упал самолет. Место оградили бетоном, родственники погибших устанавливают возле дороги памятник. Планируется открыть его к годовщине авиакатастрофы. Как стало известно, памятник будет сделан из мрамора, посередине будет крыло падающего самолета, а по бокам – список погибших.

По неофициальным данным, на месте разрушенных домов весной посадят деревья, установят скамейки, откроют памятную аллею. На месте крушения самолета вышли из строя 28 домов, 1 дом уцелел. Самолет скользил до упомянутого дома и остановился. К нашему прибытию там трудились рабочие. По их словам, упомянутый дом будет постом охраны.

 

Бурулкан Жумалиева: «Пускай годы жизни моих детей перейдут к Султану»

От авиакатастрофы 16 января погиб Дербишалиев Азамат с женой, дочерью и сыном. Выжил только его семилетний сын Султан, ушедший на учебу. Сейчас Султана воспитывают дедушка и бабушка. По словам Жумалиевой Бурулкан, внук хорошо учится и посещает кружки.

- Бурул апа, как поживает Султан?

- Хорошо. Учится во втором классе в школе-гимназии №2 в селе Манас. Во всех четвертях получил пятерки. Помимо школы он ходит на шахматы и борьбу. Скоро начнет посещать курсы английского языка.

- Вспоминает ли родителей, спрашивает ли о них?

- Как он может не вспоминать. Знает и понимает, что их нет. Когда готовлю, он приходит и рассказывает, что и как делала его мама. Моя бедная невестка Наргиза была близка к кухне. Готовила разные блюда. Была умелой. Радовалась как дитя, когда ее хвалили.

- Как долго ваш сын и ваша невестка жили в Дача-СУ?

- Прошло немного времени. Сын работал в строительной фирме «Авангард». Невестка была корректором в газете «Кут билим». Хотели трудоустроить сына в аэропорт «Манас», поэтому они переехали в чужой дом. Если бы знали, как все обернется… Но такова судьба. Ничего не поделаешь. Пускай то, что они не пожили, проживает Султан.

- Ваш внук в то время был в школе?

- Да, соседи говорят невестка проводила Султана в школу и была снаружи. Во дворе мой сын рубил дрова. А несчастье может случиться за мгновенье. Наверное и убежать не сумели. К тому же самолет в первую очередь упал на дом моего сына. Тела раздробило. Придавая земле, у меня не было возможности поцеловать их в щеку.

- Держитесь, апа…

- Хорошо, что дочь выжила.

- Ваша дочь тоже там жила?

- Да, в Дача-СУ был дом младшего брата мужа. Дом пустовал, поэтому там жила моя дочь и ее муж. По воле Бога они остались живы. Благодарна за это.

- Получили материальную помощь, собранную народом?

- Спасибо народу. Комиссия распределила деньги, собранные людьми. На эти деньги мы купили квартиру в элитном доме для Султана.

- Турецкая компания тоже выплатила компенсацию?

- Они открыли Султану депозитный счет и перевели туда деньги. Ими Султан может распоряжаться, когда ему исполнится 18. Но деньги, дом не восполнять потерю сына, невестки, двух внуков. Пускай Создатель даст им место в раю!

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №2 от 12.01.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/66734/ Ссылка на материал: