Религиозное образование: Было бы хорошо, если бы учитывались национальные ценности…

Автор: Бакыт Орунбеков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная комиссия по делам религий Кыргызстана предлагает запретить получать религиозное образование в некоторых странах. В то же время в самой нашей стране закрыли шесть медресе, которые не соответствовали требованиям.

Как в демократической, светской стране можно наладить религиозное образование, улучшить его и совместить с национальными ценностями?

В дискуссии приняли участие ведущий специалист Государственной комиссии по делам религий Замирбек Турсунбеков и заведующий отделом по вопросам обучения Духовного управления Кыргызстана Акимжан ажы Эргешов.

«Азаттык»: Господин Акимжан, была распространена информация о том, что в Кыргызстане закрыли шесть медресе, не соответствующих требованиям. О каких требованиях идет речь? Можно говорить, что медресе подгоняют под новые требования, стандарты?

Акимжан ажы Эргешов: Да, можно и так сказать. В 2015 году на заседании Совета обороны было выдвинуто требование, касающееся повышение качества религиозного образования. В итоге Духовное управление Кыргызстана и комиссия по делам религий создали совместную, специальную комиссию, которая начала проверять медресе. Шесть медресе лишились права вести занятия из-за плохого материально-технического состояния, плохих условий обучения. В данное время в Кыргызстане насчитывается около 100 медресе. В каждом из них обучается от 15 до 100 человек.

«Азаттык»: Согласно исследованиям Института Булан, Государственная комиссия по делам религий предлагает запретить кыргызстанцам получать религиозное образование в ряде стран. О каких странах идет речь? Почему нужно запрещать? Есть ли основания?

Замирбек Турсунбеков: Нет, мы не запрещаем в резкой форме. Наша страна взяла курс на либеральную демократию, поэтому каждый гражданин Кыргызстана имеет право получать образование в той стране, в которой пожелает.

Но если смотреть на вопрос с точки зрения безопасности, то в 2014 году на заседании Совета обороны было принято решение о том, чтобы в Кыргызстане преподавали умеренные ценности ислама, соответствующие кыргызским традициям. Была поставлена задача давать образование, которое подходит Кыргызстану, нашим традициям и менталитету.

В то же время было выдвинуто требование защищать наш народ от религиозных течений, которые не признают и отчуждают наши традиции.

Согласно поручению Совета обороны, наша комиссия изучила вопрос получения религиозного образования за границей с соответствующими государственными органами. Могу сказать, что условиям, ценностям Кыргызстана соответствуют стандарты исламских учебных заведений Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Башкирии, Татарстана, Турции, Египта и Малайзии. На основе этого наша комиссия озвучила рекомендации. Пока что не принято какое-либо решение или норма.

«Азаттык»: Акимжан ажы, сейчас кыргызы делятся на две части. Одни исламисты, вторые – тенгрианцы. Некоторые связывают это с тем, что обучение в мечетях и медресе ведется в одностороннем порядке. Поэтому возникает вопрос: разве не могут имамы в мечетях совмещать кыргызские национальные ценности с ценностями ислама, а не противопоставлять их?

Акимжан ажы Эргешов: В таких вопросах не нужно верить разговорам с улицы, нужно прямо посмотреть на ситуацию. Неправы те, кто считают, что в наших медресе дают одностороннее образование и готовят людей на второй фронт. Наши религиозные учреждения никогда не отвергают национальные ценности. Тенгрианство тоже сюда относится, оно будет жить в людях. Мы не видим в них врагов. Что касается урегулирования конфликта, то тут есть один выход – поднять уровень тенгрианцев. Их нужно научить толерантности.

«Азаттык»: Господин Замир, в конце прошлой недели глава государства принял председателя вашей комиссии, затронул вопрос о пересмотре регистрации религиозных организаций и учебных заведений, возобновить работу с ними. Какая работа будет проделана в связи с этим?

Замирбек Турсунбеков: У нас есть концепция регулирования религиозной политики с 2014 по 2020 гг. Наша основная работа содержится в этой концепции, и мы неустанно выполняем свою задачу. На встрече президента с нашим председателем вопросы из концепции были вновь рассмотрены, детализованы, были даны поручения. Суть поручения заключается в том, чтобы провести инвентаризацию вузов, религиозных учебных заведений исламского или христианского направления, проверить их регистрацию и закрыть их, если они не работают или не соответствуют требованиям.

Источник: Азаттык уналгысы